Análise da diversidade viral em dados de (meta)transcriptomas de amostras de mangue-vermelho (Rhizophora mangle)
| dc.contributor.advisor | Blawid, Rosana | |
| dc.contributor.author | Serpa, Bruna Caitano | |
| dc.date.issued | 2026-02-10 | |
| dc.degree.departament | Biologia | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Os manguezais são ecossistemas costeiros altamente produtivos, caracterizados por intensa ciclagem de nutrientes e elevada diversidade microbiana, incluindo comunidades virais ainda pouco compreendidas. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar a diversidade e a ocorrência de vírus em dados (meta)transcriptômicos de diferentes tecidos de Rhizophora mangle. Foram analisadas 20 das 48 amostras provenientes de raízes, caule, folha e meristema. As amostras foram submetidas à montagem de genomas por meio da metodologia do de novo assembly, bem como à aplicação de ferramentas de alinhamento de sequências. Os resultados indicaram uma predominância de vírus pertencentes à classe Megaviricetes, cujos membros têm como hospedeiros principalmente algas e protistas aquáticos. Não foram detectados fitovírus, ou seja, vírus que infectam plantas, indicando que a comunidade viral identificada não está relacionada à infecção direta dos tecidos vegetais, mas provavelmente reflete a dinâmica ecológica do ecossistema de manguezal. A presença desses vírus é interpretada como uma associação indireta com R. mangle, possivelmente mediada pela presença de microalgas aderidas às superfícies vegetais e aos microambientes associados. Dessa forma, o estudo contribui para o conhecimento sobre a diversidade viral em manguezais e reforça a importância ecológica dos vírus eucarióticos na dinâmica de ecossistemas costeiros. | |
| dc.description.abstractx | Mangroves are highly productive coastal ecosystems, characterized by intense nutrient cycling and high microbial diversity, including viral communities that are still poorly understood. The aim of this study was to characterize the diversity and the occurrence of viruses in (meta)transcriptomic data from different tissues of Rhizophora mangle. Twenty out of forty eight samples from roots, stems, leaves, and meristems were analyzed, each sample associated with different environmental conditions, such as soil hydrology and vegetation composition. The samples were subjected to de novo assembly and sequence alignment tools. The results showed a predominance of viruses belonging to the class Megaviricetes, which has algae and aquatic protists as hosts. No phytoviruses, viruses that infect plants, were found, indicating that the viral community detected is not related to direct infection of plant tissues, but likely reflects the ecological dynamics of the mangrove ecosystem. The presence of these viruses is interpreted as an indirect association with R. mangle, possibly mediated by the presence of microalgae attached to plant surfaces and associated microenvironments. Therefore, this study contributes to the knowledge of viral diversity in mangroves and reinforces the ecological importance of eukaryotic viruses in the dynamics of coastal ecosystems. | |
| dc.identifier.citation | SERPA, Bruna Caitano. Análise da diversidade viral em dados de (meta)transcriptomas de amostras de mangue-vermelho (Rhizophora mangle). 2026. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Ecossistemas costeiros | |
| dc.subject | Plantas do manguezal | |
| dc.subject | Vírus de plantas | |
| dc.subject | Biodiversidade | |
| dc.title | Análise da diversidade viral em dados de (meta)transcriptomas de amostras de mangue-vermelho (Rhizophora mangle) | |
| dc.type | bachelorThesis |