Por isso siga em frente, meu bem, não há perigo na esquina – há Trans e Travestis: o ensino de química, a educação popular e o tecer de uma pedagogia transgênera
| dc.contributor.advisor | Simões Neto, José Euzébio | |
| dc.contributor.advisor-co | Santos, Paloma Nascimento dos | |
| dc.contributor.author | Soares, Mar Domingos | |
| dc.date.issued | 2024-03-08 | |
| dc.degree.departament | Química | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Química | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A população trans brasileira – transexuais, transgêneros, travestis, pessoas não binárias e transmasculines –, há 15 anos consecutivos vive no país campeão de mortes da comunidade. Este mesmo território é o que mais consome sua produção pornográfica. Não é contraditório, é política de extermínio e fetichização dos corpos dissidentes. Buscando denunciar a realidade das pessoas trans no Brasil e a aproximação necessária desta temática com a educação popular e o ensino de Química, este trabalho utiliza elementos da pesquisa narrativa para investigar as contribuições pedagógicas que a vida e trajetória de uma professora, pesquisadora e militante transtravestigênere apresenta para o Ensino de Química. Por meio de uma escrita autobiográfica, apresento um panorama da produção da área de Ensino de Química sobre e para as questões transtravestigêneres, e o que observo são pouquíssimas produções. Esta monografia também buscou pôr em contraponto as pedagogias da Autonomia e das Travestilidades para encontrar propostas de ação transtravestigêneres para a Educação Popular. Por fim, foram apontadas propostas didáticas transcentradas para pensar o Ensino de Química a partir da inserção e reflexão sobre corpo, sexualidades e epistemologias outras. | |
| dc.description.abstractx | The Brazilian trans population – transsexuals, transgender people, transvestites, non-binary people and transmasculines – has lived in the country that is the champi-on of community deaths for 15 consecutive years. This same territory is what con-sumes the most pornographic production. It is not contradictory; it is a policy of ex-termination and fetishization of dissident bodies. Seeking to denounce the reality of trans people in Brazil and the necessary approximation of this theme with popular education and the Chemistry Teaching, this work uses elements of narrative re-search to investigate the pedagogical contributions that the life and trajectory of a transgender teacher, researcher, and activist presents for Chemistry Teaching. Through autobiographical writing, I present an overview of the production in Chemis-try Teaching about and for transvestigender issues, and what I observe are very few productions. This monograph also sought to contrast the pedagogies of Autonomy and Transvestites to find transgender action proposals for Popular Education. Finally, trans-centered didactic proposals were highlighted to think about Chemistry Teaching based on the insertion and reflection on the body, sexualities, and other epistemolo-gies. | |
| dc.identifier.citation | SOARES, Mar Domingos. Por isso siga em frente, meu bem, não há perigo na esquina – há Trans e Travestis: o ensino de química, a educação popular e o tecer de uma pedagogia transgênera. 2024. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Pessoas transgênero | |
| dc.subject | Educação popular | |
| dc.subject | Química | |
| dc.subject | Ensino e aprendizagem | |
| dc.subject | Professores de química | |
| dc.title | Por isso siga em frente, meu bem, não há perigo na esquina – há Trans e Travestis: o ensino de química, a educação popular e o tecer de uma pedagogia transgênera | |
| dc.type | bachelorThesis |