Zoneamento da Terra Indígena Potiguara: levantamento de solos de alta intensidade, aptidão de terras para irrigação e água disponível
dc.contributor.advisor: Corrêa, Marcus Metri
dc.contributor.advisor-co: Oliveira, Flávia Milene Moura de
dc.contributor.author: Figueira, Isabela Patrícia de Andrade
dc.date.issued: 2023-09-04
dc.degree.departament: Agronomia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Agronomia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O presente Trabalho de Conclusão de Curso aborda uma avaliação abrangente das características do solo e seu potencial de uso na região do território Indígena Potiguara. Utilizando dados cartográficos, análises laboratoriais e modelagem, foram elaborados mapas que destacam aspectos fundamentais para o manejo sustentável dessas terras. A distribuição de solos no território foi analisada, revelando a predominância de argissolos, seguidos por espodossolos, gleissolos, neossolos e solos de mangue. A análise de potencial de terras para irrigação identificou fatores limitantes como VIB, classe textural, profundidade da zona de redução e outros, que influenciam diretamente a produtividade agrícola. A estimativa da Água Disponível no solo foi realizada por meio de modelos de pedotransferência, resultando em um mapa que auxilia na escolha de culturas adequadas aos diferentes perfis de solo e otimiza o uso da água. Além disso, o trabalho integra a experiência do estágio realizado na Embrapa Solos, onde foram adquiridos conhecimentos práticos e enriquecedores relacionados à pesquisa em geoprocessamento, solos e recursos hídricos. O estudo fornece informações valiosas para o manejo sustentável das terras, promovendo a conservação do ambiente e a eficiência na produção agrícola.
dc.description.abstractx: The present Final Course Work addresses a comprehensive assessment of soil characteristics and its potential use within the region of the Potiguara Indigenous territory. Utilizing cartographic data, laboratory analyses, and modeling, maps were created that highlight fundamental aspects for the sustainable management of these lands. The distribution of soils in the territory was analyzed, revealing the prevalence of argisols, followed by spodosols, gleisols, neosols, and mangrove soils. The analysis of land potential for irrigation identified limiting factors such as VIB, textural class, reduction zone depth, and others, which directly influence agricultural productivity. The estimation of Available Water in the soil was conducted through pedotransfer models, resulting in a map that assists in the selection of suitable crops for different soil profiles and optimizes water usage. Furthermore, the work integrates the experience gained from the internship at Embrapa Solos, where practical and enriching knowledge related to research in geoprocessing, soils, and water resources was acquired. The study provides valuable information for the sustainable management of the lands, promoting environmental conservation and agricultural efficiency.
dc.identifier.citation: FIGUEIRA, Isabela Patrícia de Andrade. Zoneamento da Terra Indígena Potiguara: levantamento de solos de alta intensidade, aptidão de terras para irrigação e água disponível. 2023. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Departamento de Agronomia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000dh3v
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Mapeamento do solo
dc.subject: Potencial hídrico
dc.subject: Disponibilidade de água
dc.subject: Território indígena
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: Solo argiloso
dc.title: Zoneamento da Terra Indígena Potiguara: levantamento de solos de alta intensidade, aptidão de terras para irrigação e água disponível
dc.typebachelor: Thesis