Características morfogênicas e estruturais do capim-pangolão (Digitaria pentzii stent.) submetido a diferentes manejos de corte
dc.contributor.advisor: Leite, Maurício Luiz de Mello Vieira
dc.contributor.author: Bezerra, Raul Caco Alves
dc.date.issued: 2019
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Agronomia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description.abstract: O capim-pangolão (Digitaria pentzii Stent.) é uma gramínea perene, estolonífera, tolerante a seca e ao pastejo intenso, e tem alcançado elevada de massa seca, em condições de semiáridez. Objetivou-se avaliar o manejo de corte nas características morfogênicas e estruturais do capim-pangolão. O experimento foi conduzido de julho a novembro de 2018, na área experimental do Grupo de Estudos em Forragicultura, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Serra Talhada, microrregião do Sertão do Pajeú. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, no esquema fatorial 3 x 3, com três alturas de corte de pré-pastejo (30, 40 e 50 cm) e três alturas de corte de pós-pastejo (10, 15 e 20 cm), com quatro repetições. Com o monitoramento do crescimento do capim-pangolão, a cada sete dias foram avaliados o comprimento de lâmina foliar, largura de lâmina foliar, comprimento de colmo, diâmetro de colmo, número de perfilhos, número de folhas: expandidas, em expansão, senescentes e mortas. Foram feitas pesagens de massa fresca e seca de lâmina foliar, colmo e panícula. Foram determinadas as porcentagens dos componentes morfológicos. Estimou-se a área foliar, de forma não destrutiva, com base nas dimensões lineares do comprimento e da largura do limbo foliar. Os dados das avaliações foram submetidos a teste de normalidade, homocedasticidade e à análise de variância pelo Teste F. Sendo o F significativo, as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A altura de pré-pastejo 30 cm proporciona maiores valores de massa seca de colmo. A altura de pré-pastejo de 50 cm apresenta um maior número de perfilhos e de folhas senescentes. O pós-pastejo a 10 cm de altura apresenta maiores valores de fitomassa do capim-pangolão, independentemente da altura de pré-pastejo. O pós-pastejo a 15 e 20 cm associado ao pré-pastejo de 50 cm proporciona um maior número de folhas mortas. A altura de pré-pastejo de 30 cm e pós-pastejo de 10 cm apresenta-se como o melhor manejo de corte para o capim-pangolão. O produto do comprimento pela máxima largura da lâmina foliar é um parâmetro adequado para utilização como variável independente, na predição da área foliar do capim-pangolão,por meio de modelos de regressão.Omodelopotência,̂Y=CL1,007,pode ser usado para determinação da área foliar do capim-pangolão, independentemente da altura de corte, com bases nos valores de comprimento e largura da lâmina foliar desta espécie.
dc.description.abstractx: Ptarmigan grass (Digitaria pentzii Stent.) is a perennial, stoloniferous, drought-tolerant and intense grazing grass, and has reached high dry mass under semi-arid conditions. The objective of this study was to evaluate the management of cuttings in the morphogenetic and structural characteristics of pangolão grass. The experiment was conducted from July to November, 2018, in the experimental area of the Group of Studies in Forragicultura, Federal Rural University of Pernambuco, Academic Unit of Serra Talhada, micro region of Sertão do Pajeú. The experimental design was a randomized complete block design with 3 x 3 factorial design, with three pre-grazing heights (30, 40 and 50 cm) and three post-grazing (10, 15 and 20 cm) heights, with four replicates. The foliar leaf length, leaf blade width, stem length, stalk diameter, number of tillers, number of leaves: expanded, growing, senescent and leafy, were monitored every seven days withmonitoring of the growth of pangolon grass. dead Weighed fresh and dry mass of leaf blade, stem and panicle. The percentages of the morphological components were determined. The leaf area was estimated in a non-destructive manner, based on the linear length and width dimensions of the leaf blade. The data of the evaluations were submitted to normality test, homoscedasticity and to the analysis of variance by Test F. When the F was significant, the means of the treatments were compared by the Tukey test at 5% of probability. The pre-grazing height 30 cm gives higher dry mass values. The pre-grazing height of 50 cm presents a larger number of tillers and senescent leaves. The post-grazing at 10 cm of height presents higher phytomass values of the pangolão grass, independently of the pre-grazing height. The post-grazing at 15 and 20 cm associated with the pre-grazing of 50 cm provides a greater number of dead leaves. The pre-grazing height of 30 cm and post-grazing of 10 cm is presented as the best cut management for the pangolão grass. The product of the maximum leaf width length is a suitable parameter for use as an independent variable in the prediction of the leaf area of the pangolão grass, through regression models. The power model, Y = CL1,007, can be used to determine the leaf area of the pangolão grass, independently of the cutting height, with bases on the leaf blade length and width values of thisspecies.
dc.identifier.citation: BEZERRA, Raul Caco Alves. Características morfogênicas e estruturais do capim-pangolão (Digitaria pentzii stent.) submetido a diferentes manejos de corte. 2019. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000dh8z
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.relation.uriopen: Access
dc.subject: Gramínea
dc.subject: Pastagens - Manejo
dc.subject: Análise foliar
dc.title: Características morfogênicas e estruturais do capim-pangolão (Digitaria pentzii stent.) submetido a diferentes manejos de corte
dc.typebachelor: Thesis