Práticas pedagógicas : propondo uma sequência didática de Língua Portuguesa no período considerado pós-pandêmico fazendo uso de TICs
dc.contributor.advisor: Moura, Adriano Carlos de
dc.contributor.author: Silva, Alexsandro Rafael da
dc.date.issued: 2025-01-02
dc.degree.departament: UAEADTec
dc.degree.graduationespecializacao em estudos da linguagem e formacao docente
dc.degree.levelpostgraduate
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A atividade que apresentamos como Trabalho de Conclusão de Curso - TCC da pós-graduação em Estudos da Linguagem e Formação Docente, da Universidade Federal Rural de Pernambuco-UFRPE, foi fruto de sequência didática relacionada à disciplina de estágio curricular do curso de Letras-Língua Portuguesa, da Uniasselvi. Tendo como objetivo geral realizar intervenções em duas turmas da Educação Básica visando a contribuição de práticas pedagógicas para docentes de LP no período considerado pós-pandêmico por meio do uso de TICs. Aplicamos duas sequências didáticas: uma em turma de 6º Ano e uma em turma do 1° Ano - Médio. Em ambas, grupos foram formados para se trabalhar trechos de obras de quatro escritores/as da literatura brasileira, bem como resumo biográfico desses/as, culminando com a produção de jogo on-line (6° Ano), por meio do Wordwall, e a produção de textos (literários e/ou não literários) e criação de blog (1° Ano) usando o Blogger. Muito embora boa parte dos/as discentes das turmas tenham mostrado desconhecimento dessas ferramentas, eles/as se mostraram bem interessados/as nas atividades propostas. Isso reforça o quão significativo pode ser o uso de tecnologias digitais no âmbito do processo de ensino e de aprendizagem na educação formal. Interessante que as TICs que são usadas nas escolas, possam receber cada vez mais atenção, de modo que o seu uso não seja algo pontual, mas possa ser visto como um leque de possibilidades dentro das perspectivas de práticas pedagógicas, favorecendo o processo educacional de cada estudante.
dc.description.abstractx: The activity that we present as Course Completion Work - TCC of the postgraduate course in Language Studies and Teacher Training, at the Federal Rural University of Pernambuco-UFRPE, was the result of a didactic sequence related to the curricular internship discipline of the Literature-Language course Portuguese, from Uniasselvi. With the general objective of carrying out interventions in two Basic Education classes aiming to contribute pedagogical practices for LP teachers in the period considered post-pandemic through the use of ICTs. We applied two didactic sequences: one in a 6th Year class and one in a 1st Year - Secondary class. In both, groups were formed to work on excerpts from works by four writers of Brazilian literature, as well as a biographical summary of these writers, culminating in the production of an online game (6th Year), through Wordwall, and the production of texts (literary and/or non-literary) and creation of a blog (1st Year) using Blogger. Even though most of the students in the classes were unaware of these tools, they were very interested in the proposed activities. This reinforces how significant the use of digital technologies can be within the teaching and learning process in formal education. It is interesting that ICTs that are used in schools can receive more and more attention, so that their use is not something specific, but can be seen as a range of possibilities within the perspectives of pedagogical practices, favoring the educational process of each student.
dc.description.sponsorship: UAB
dc.identifier.citation: SILVA, Alexsandro Rafael da. Práticas pedagógicas : propondo uma sequência didática de Língua Portuguesa no período considerado pós-pandêmico fazendo uso de TICs. 2025. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Estudos da Linguagem e Formação Docente) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Prática pedagógica
dc.subject: Língua portuguesa - Estudo e ensino
dc.subject: Tecnologias de informação e comunicação
dc.subject: COVID-19 Pandemia de 2020 2023
dc.title: Práticas pedagógicas : propondo uma sequência didática de Língua Portuguesa no período considerado pós-pandêmico fazendo uso de TICs
dc.typebachelor: Thesis