O uso da rotação por estações com o modelo aprendizagem tecnológica ativa no ensino de química sobre os macronutrientes e vitaminas
dc.contributor.advisor: Leite, Bruno Silva
dc.contributor.author: Silva, Thaises Bezerra de Farias
dc.date.issued: 2024-10-04
dc.degree.departament: Química
dc.degree.graduation: Licenciatura em Química
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O ensino tradicional não mais comporta a dinâmica que o constitui, onde o professor é unicamente detentor do conteúdo e o aluno receptor, principalmente devido a essa metodologia ser enfadonha e cansativa. Uma metodologia que surge para ser o oposto desse ensino tradicional, que vemos hoje nas escolas, é a metodologia ativa, onde o foco principal é o estudante ser ativo na sua aprendizagem e responsável sobre isto, sendo o papel do professor nessa metodologia ressignificado, ao posto de facilitador ou mediador da aprendizagem do estudante. Este trabalho teve como objetivo avaliar as potencialidades do modelo híbrido de rotação por estações, aliado aos cinco pilares da Aprendizagem Tecnológica Ativa (ATA), em uma estratégia didática para o ensino de química orgânica, com foco nos macronutrientes e vitaminas presentes nos alimentos. As atividades foram organizadas em quatro estações independentes (vídeo e colagem, experimentos, pesquisa e leitura de texto, e construção de um mapa mental), e a ordem de execução não influenciava a aprendizagem. Todas as estações foram planejadas com base nos pilares da ATA e incluíram atividades a serem entregues pelos estudantes, que foram divididos em grupos de três a quatro estudantes, gerando resultados analisados posteriormente de forma qualitativa. Ao final do processo, um questionário foi aplicado aos participantes para coletar dados sobre suas percepções em relação à estratégia envolvendo o modelo de rotação por estações e a ATA, e essa coleta foi analisada qualitativamente, mas obtendo também dados quantitativamente. Os resultados obtidos mostraram que os estudantes participaram ativamente das atividades propostas nas estações, demonstrando empenho em realizá-las dentro do tempo estabelecido. Observou-se maior dedicação dos estudantes nas estações de colagem, construção de mapas mentais e experimentos, nas quais a maioria dos grupos conseguiu concluir as atividades. No entanto, na estação de pesquisa, as dificuldades relacionadas ao tempo limitaram o aprofundamento do conteúdo por alguns grupos e a conclusão da atividade. As respostas apresentadas pelos estudantes estiveram, em geral, alinhadas à literatura, evidenciando que o conteúdo foi vivenciado e pode ter sido assimilado pelos grupos. Os grupos separaram os alimentos de forma correta e realizaram os experimentos com observações pertinentes. Nos mapas mentais, as ideias consideradas mais relevantes foram organizadas, embora nem todos os critérios tenham sido atendidos. Na pesquisa, dificuldades em completar os quadros limitaram o aprofundamento do tema. Os resultados do questionário de validação indicaram que a estratégia de rotação por estações, embora precise de ajustes no tempo de sua execução, foi considerada relevante pelos estudantes no que diz respeito à aprendizagem dos conteúdos abordados na química orgânica. Essa abordagem estimulou o interesse dos estudantes para com o conteúdo através das atividades e do papel de protagonista em que os estudantes foram colocados, onde eles tinham que agir, refletir, sintetizar e relacionar os conteúdos com a vivência do dia a dia, promovendo uma experiência de aprendizado mais dinâmica e significativa para eles. Para pesquisas futuras, sugere-se utilização de outras atividades, como simulações virtuais e jogos educativos, aplicáveis a outros conteúdos de química.
dc.description.abstractx: Traditional teaching no longer supports the dynamics that constitute it, where the teacher is solely the holder of the content and the student the receiver, mainly because this methodology is boring and tiring. A methodology that has emerged to be the opposite of this traditional teaching, which we see in schools today, is the active methodology, where the main focus is on the student being active in their learning and responsible for it, with the role of the teacher in this methodology being redefined, to the position of facilitator or mediator of the student's learning. This study aimed to evaluate the potential of the hybrid model of rotation by stations, combined with the five pillars of Active Technological Learning (ATA), in a didactic strategy for teaching organic chemistry, focusing on macronutrients and vitamins present in food. The activities were organized into four independent stations (video and collage, experiments, research and text reading, and construction of a mind map), and the order in which they were carried out did not influence learning. All stations were planned based on the ATA pillars and included activities to be delivered by students, who were divided into groups of three to four students, generating results that were later analyzed qualitatively. At the end of the process, a questionnaire was applied to the participants to collect data on their perceptions regarding the strategy involving the station rotation model and the ATA, and this collection was analyzed qualitatively, but also obtained quantitative data. The results obtained showed that the students actively participated in the activities proposed at the stations, demonstrating commitment to carrying them out within the established time. Greater dedication was observed by the students at the collage, mind map construction and experiment stations, in which most groups were able to complete the activities. However, at the research station, time-related difficulties limited the in-depth study of the content by some groups and the completion of the activity. The responses presented by the students were generally in line with the literature, evidencing that the content was experienced and may have been assimilated by the groups. The groups separated the food correctly and carried out the experiments with pertinent observations. In the mind maps, the ideas considered most relevant were organized, although not all criteria were met. In the research, difficulties in completing the tables limited the in-depth study of the topic. The results of the validation questionnaire indicated that the station rotation strategy, although it requires adjustments in the execution time, was considered relevant by the students with regard to learning the content covered in organic chemistry. This approach stimulated the students' interest in the content through the activities and the protagonist role in which the students were placed, where they had to act, reflect, synthesize and relate the content to their daily experiences, promoting a more dynamic and meaningful learning experience for them. For future research, it is suggested that other activities be used, such as virtual simulations and educational games, applicable to other chemistry content.
dc.identifier.citation: SILVA, Thaises Bezerra De Farias. O uso da rotação por estações com o modelo aprendizagem tecnológica ativa no ensino de química sobre os macronutrientes e vitaminas. 2024. 133 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Aprendizagem ativa
dc.subject: Tecnologias digitais
dc.subject: Química
dc.subject: Ensino e aprendizagem
dc.subject: Rotação por estações (Metodologia)
dc.title: O uso da rotação por estações com o modelo aprendizagem tecnológica ativa no ensino de química sobre os macronutrientes e vitaminas
dc.typebachelor: Thesis