Ações de promoção da saúde da UFRPE no contexto da pandemia da COVID-19: análise dos conteúdos das redes sociais
| dc.contributor.advisor | Regino, Fabiane Alves | |
| dc.contributor.author | Fontes, Brennda Lesley de | |
| dc.date.issued | 2021-12-15 | |
| dc.degree.departament | Departamento de Ciências do Consumo | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Economia Doméstica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.description | O presente artigo tem como objetivo descrever e analisar as ações de promoção à saúde e de qualidade de vida promovidas durante a pandemia da Covid-19 pelo Departamento de Qualidade de Vida-DQV/PROGEPE, da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), tendo em vista o aumento de casos positivos para Covid-19 e óbitos no Brasil e também em Pernambuco. A análise foi feita a partir do mapeamento da rede social institucional, Instagram do DQV (@promocaosaudedqv) que, beneficiou e ainda beneficia a comunidade UFRPE com o seu conhecimento. O período analisado dos conteúdos publicados no Instagram do DQV foi de 26/04/2021 até 25/11/2021. Sabendo que ações de promoção à saúde têm a função de divulgar, sensibilizar e promover o conhecimento, as postagens criadas têm o intuito de alcançar não somente docentes, discentes, técnicos e terceirizados, mas, sim, de atingir toda a sociedade, sobretudo pelo papel social que a Universidade possui. O Departamento de Qualidade de Vida já atuava de forma presencial e com a pandemia adaptou suas funções ao remoto e criou uma rede social para a comunicação em saúde. É composto por médicos, psicólogos, dentistas, pediatra, odontopediatra, ginecologistas, obstetra, técnico em segurança do trabalho e outros. O mapeamento mostrou a diversidade nos conteúdos postados pelo DQV no Instagram, que abordavam vários temas que iam desde a prevenção e promoção da saúde, por meio de vídeos explicativos, ilustrações, conceitos, lives, webnário, conversas através de links on-line, além de disponibilizarem e-mails para aprofundamento de dúvidas ou situações que envolvessem a temática de saúde para a comunidade acadêmica. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This article aims to describe and analyze the actions to promote health and quality of life promoted during the Covid-19 pandemic by the Department of Quality of Life-DQV/PROGEPE, of the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE), having in view of the increase in positive cases for Covid-19 and deaths in Brazil and also in Pernambuco. The analysis was based on the mapping of the institutional social network, DQV's Instagram (@promocaosaudedqv), which benefited and still benefits the UFRPE community with its knowledge. The analyzed period of the contents published on DQV's Instagram was from 26/04/2021 to 25/11/2021. Knowing that health promotion actions have the function of disseminating, sensitizing and promoting knowledge, the posts created are intended to reach not only teachers, students, technicians and outsourced workers, but rather to reach the whole society, especially through paper that the University has. The Quality of Life Department was already working in person and with the pandemic it adapted its functions to the remote and created a social network for communication in health. It is made up of doctors, psychologists, dentists, pediatricians, pediatric dentists, gynecologists, obstetricians, occupational safety technicians and others. The mapping showed the diversity in the content posted by DQV on Instagram, which addressed various topics ranging from prevention and health promotion, through explanatory videos, illustrations, concepts, lives, webinars, conversations through online links, in addition to to provide e-mails for further questions or situations involving the health theme for the academic community. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FONTES, Brennda Lesley de. Ações de promoção da saúde da UFRPE no contexto da pandemia da COVID-19: análise dos conteúdos das redes sociais. 2021. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Economia Doméstica) - Departamento de Ciências do Consumo, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Promoção da saúde | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19, Pandemia de | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
| dc.subject | Instagram (Rede social on-line) | pt_BR |
| dc.title | Ações de promoção da saúde da UFRPE no contexto da pandemia da COVID-19: análise dos conteúdos das redes sociais | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |