Avaliação da resistência mecânica do concreto produzido com resíduos de concha da atividade da mariscagem
dc.contributor.advisor: Holanda, Romildo Morant de
dc.contributor.author: Silva, Maria Eduarda Alves
dc.date.issued: 2026-02-03
dc.degree.departament: Tecnologia Rural
dc.degree.graduation: Engenharia Ambiental
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A indústria da construção civil é considerada uma das mais poluidoras devido aos inúmeros impactos negativos que impõe no ambiente. Assim, há uma crescente consciência ambiental acerca de adotar práticas mais sustentáveis nesta indústria, visando a minimização dos danos ambientais. O projeto visa explorar a viabilidade ambiental da utilização de resíduos provenientes da atividade de mariscagem, especificamente conchas de marisco, na fabricação de concreto, com o intuito de diminuir o impacto ambiental no litoral de Pernambuco. A metodologia envolve a coleta de conchas de marisco da espécie Anomalocardia flexuosa na praia do município de Igarassu-PE, seguida pela caracterização física das conchas trituradas e dos materiais utilizados como cimento Portland, areia lavada de rio e brita. A pesquisa também se concentra em ensaios detalhados sobre as propriedades do concreto, como resistência à compressão simples, absorção de água, inspeção visual e avaliação dimensional. Os resultados mostraram que a substituição de 50% do agregado miúdo pela concha apresentou uma melhor alternativa em termos de desempenho e sustentabilidade, destacando-se como uma solução eficaz e como meio de destinação para os resíduos da atividade da mariscagem.
dc.description.abstractx: The construction industry is considered one of the most polluting due to the numerous negative impacts it imposes on the environment. Thus, there is a growing environmental awareness about adopting more sustainable practices in this industry to minimize environmental damage. The project aims to explore the environmental feasibility of using waste from shellfish harvesting activities, specifically shellfish shells, in concrete production to reduce environmental impact along the coast of Pernambuco. The methodology involves collecting shells from the species Anomalocardia flexuosa on the beach in the municipality of Igarassu-PE, followed by the physical characterization of crushed shells and materials such as Portland cement, washed river sand, and gravel. The research also focuses on detailed tests on concrete properties, such as compressive strength and water absorption. The results showed that replacing 50% of the fine aggregate with shell presented a better alternative in terms of performance and sustainability, standing out as an effective solution and a disposal method for waste from shellfish harvesting activities.
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Eduarda Alves. Avaliação da resistência mecânica do concreto produzido com resíduos de concha da atividade da mariscagem. 2026. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Ambiental) – Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Conchas
dc.subject: Marisco
dc.subject: Blocos de concreto
dc.subject: Impacto ambiental
dc.title: Avaliação da resistência mecânica do concreto produzido com resíduos de concha da atividade da mariscagem
dc.typebachelor: Thesis