Influência do uso de biofertilizante a base de esterco caprino (BioCapri) na dinâmica de crescimento e produção de palma forrageira no semiárido brasileiro
| dc.contributor.advisor | Silva, Thieres George Freire da | |
| dc.contributor.author | Leite, Renan Matheus Cordeiro | |
| dc.date.issued | 2021-02-23T03:00:00Z | |
| dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Agronomia | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Serra Talhada, PE | |
| dc.description.abstract | Diversos problemas vêm ameaçando a segurança alimentar no mundo, o que se torna ainda mais preocupante em localidades vulneráveis climaticamente, sendo necessário a adoção de práticas de resiliência agrícola para mitigar os efeitos das mudanças climáticas na cadeia produtiva em regiões semiáridas. A palma forrageira se torna uma boa alternativa para a produção de forragem devido a sua alta adaptação às condições climáticas adversas, além de ter baixo custo de produção, a adubação orgânica pode proporcionar um incremento no desempenho agronômico da cultura. Mantendo-se a oferta de alimento para os rebanhos em épocas de estiagem. Este trabalho investigou a aplicação de técnicas sustentáveis e de baixo custo a cultura da palma forrageira no Semiárido brasileiro, visando um gerenciamento eficiente dos recursos, incremento de produtividade e melhor entendimento na dinâmica de crescimento. Foram avaliados dois clones de palma forrageira, Miúda (Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dyck) e Orelha de Elefante Mexicana (Opuntia stricta (Haw.) Haw.), conduzindo-se em vasos e submetidos a cinco doses de biofertilizante líquido a base de esterco caprino (BioCapri), sendo 0, 50, 100, 150 e 200 mL planta-1 mês-1 ) e uma dose de esterco caprino (180 cm3 planta-1 ). Avaliações biométricas mensais foram realizadas durante o período experimental para avaliar o crescimento e desenvolvimento da palma forrageira, obtendo-se altura e largura da planta, número de cladódios e comprimento, largura, perímetro e espessura dos cladódios. A produtividade da palma forrageira foi obtida por meio de um único evento de biomassa, sendo realizada ao fim de cada ciclo. Para estabelecer a fenologia da palma forrageira, o início de uma nova fase foi considerado quando a taxa de produção de uma determinada ordem de cladódios foi ultrapassada pela taxa de produção de cladódios da ordem subsequente. Avaliaramse a eficiência do uso da radiação e da água. Verificou-se que o esterco e as doses de biofertilizante liquido aplicadas (0, 50, 100, 150 e 200 mL) não afetaram a maioria das variáveis biométricas analisadas, porém, o fator clone se diferenciou devido às características intrínsecas dos clones, onde o clone OEM se sobressaiu em variáveis como CC, LC, PC, AC e IAF. Apesar do clone MIU apresentar uma menor interceptação de radiação, observou-se uma melhor capacidade de conversão em biomassa devido ao conteúdo de MS superior desse clone. O aporte de biofertilizante, assim como o uso de esterco caprino não causaram efeitos significativos no rendimento de forragem, porém o clone se diferenciou decorrente às suas características intrínsecas. O desenvolvimento de pesquisas futuras com palma forrageira e suas eficiências dos recursos naturais são essenciais para documentar, e descrever as relações dessa cultura com as condições ambientais e de fertilidade do solo. | |
| dc.description.abstractx | Several problems are threatening food security in the world, which is even more worrying in climatically vulnerable locations, requiring the adoption of agricultural resilience practices to mitigate the effects of climate change on the production chain in semiarid regions. The forage cactus becomes a good alternative for the production of forage due to its high adaptation to adverse climatic conditions, in addition to having a low production cost, organic fertilization can provide an increase in the agronomic performance of the crop. Maintaining the supply of food for herds in times of drought. This work investigated the application of sustainable and low-cost techniques to the cultivation of forage cactus in the Brazilian semiarid region, aiming at an efficient management of resources, an increase in productivity and a better understanding of the growth dynamics. Two forage cactus clones were evaluated, Miúda (Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dyck) and Orelha de Elefante Mexicana (Opuntia stricta (Haw.) Haw.), Conducted in pots and subjected to five doses of liquid biofertilizer at based on goat manure (BioCapri), with 0, 50, 100, 150 and 200 mL plant-1 month-1 , and a dose of goat manure (180 cm3 plant-1 ). Monthly biometric assessments were carried out during the experimental period to assess the growth and development of the forage cactus, obtaining plant height and width, number of cladodes and length, width, perimeter and thickness of the cladodes. The productivity of the forage palm was obtained by means of a single biomass (dry mass, DM) event, being carried out at the end of each cycle. In order to establish a phenology of forage cactus, the beginning of a new phase was considered when a production tax of a specified order of cladodes was exceeded by the rate of production of cladodes of the subsequent order. Evaluate the efficiency of the use of radiation and water. It was found that the manure and the doses of applied liquid biofertilizer (0, 50, 100, 150 and 200 mL) did not affect most of the biometric variables analyzed, however, the clone factor differed due to the intrinsic characteristics of the clones, where the OEM clone excelled in variables such as CC, LC, PC, AC and IAF. Although the MIU clone has a lower radiation interception, a better capacity for converting to biomass was observed due to the superior MS content of this clone. The contribution of biofertilizer, as well as the use of goat manure, did not cause results obtained in the forage yield, however the clone differed due to its intrinsic characteristics. The development of future research with forage cactus and its natural resource efficiencies are essential to document, and describe the relationship of this crop with the environmental conditions and soil fertility. | |
| dc.identifier.citation | LEITE, Renan Matheus Cordeiro. Influência do uso de biofertilizante a base de esterco caprino (BioCapri) na dinâmica de crescimento e produção de palma forrageira no semiárido brasileiro. 2021. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2021. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000dmjp | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Fenologia | |
| dc.subject | Forragem | |
| dc.title | Influência do uso de biofertilizante a base de esterco caprino (BioCapri) na dinâmica de crescimento e produção de palma forrageira no semiárido brasileiro | |
| dc.type | bachelorThesis |