Representações sobre povos indígenas: uma análise historiográfica a partir da crônica “Duas viagens ao Brasil” de Hans Staden
dc.contributor.advisor: Dantas, Mariana Albuquerque
dc.contributor.author: Santos, Yasmim Larissa Gonçalves dos
dc.date.issued: 2025-03-18
dc.degree.departament: História
dc.degree.graduation: Licenciatura em História
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este trabalho propõe um olhar acerca da crônica “Duas Viagens ao Brasil” (1557) de Hans Staden analisando as formas que o discurso do cronista do século XVI influenciou as maneiras pelas quais sociedades indígenas e suas relações sociais e culturais são refletidas. Atentando-se sobre como o contato de Staden com diferentes povos indígenas, desde Pernambuco até Bertioga, foi moldando sua visão acerca dessas sociedades. Através do levantamento bibliográfico de trabalhos de autores como João Pacheco de Oliveira e Elisa Garcia, propõe-se uma revisão bibliográfica que toma como ponto central o protagonismo desses povos nas transformações sociais e culturais presentes em seus cotidianos. Assim como, o poder que a tomada de crônicas de viajantes como fonte verídica das realidades de povos indígenas do século XVI tem na criação de estereótipos sobre essas comunidades. Ademais, destaca-se o papel ativo das mulheres indígenas como molas centrais de suas comunidades, seja através das atividades desenvolvidas ao estabelecimento de alianças por meio de casamentos. Buscando assim, olhar para as imagens desenvolvidas em torno dos indígenas do século XVI, como também produtos de uma realidade social que entendia nesse, o outro que deveria ser civilizado por preceitos e normas de uma sociedade europeia tida como civilizada.
dc.description.abstractx: This work proposes a look at the chronicle “True History: An account of cannibal captivity in Brazil” (1557) by Hans Staden analyzing the ways in which the discourse of the sixteenth-century chronicler influenced the ways in which indigenous societies and their social and cultural relations are reflected. Paying attention to how Staden's contact with different indigenous peoples, from Pernambuco to Bertioga, shaped his vision of these societies. Through a bibliographic survey of works by authors such as João Pacheco de Oliveira and Elisa Garcia, proposing a bibliographic review that takes as its central point the protagonism of these peoples in the social and cultural transformations present in their daily lives. Likewise, the power that taking travelers' chronicles as a truthful source of the realities of indigenous peoples of the sixteenth-century has in creating stereotypes about these communities. Furthermore, the active role of indigenous women as central drivers of their communities is highlighted, whether through activities developed or through the establishment of alliances through marriage. Thus, seeking to look at the images developed around indigenous people of the sixteenth - century, as well as products of a social reality that is understood in this, the other who should be civilized by precepts and norms of a European society considered civilized.
dc.identifier.citation: SANTOS, Yasmim Larissa Gonçalves dos. Representações sobre povos indígenas: uma análise historiográfica a partir da crônica “Duas viagens ao Brasil” de Hans Staden. 2025. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000mbx4
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Staden, Hans (ca. 1525-ca. 1576)
dc.subject: Escritos de viajantes
dc.subject: Indígenas na literatura
dc.subject: Mulheres indígenas
dc.subject: Indígenas Tupinambás
dc.subject: Historiografia
dc.title: Representações sobre povos indígenas: uma análise historiográfica a partir da crônica “Duas viagens ao Brasil” de Hans Staden
dc.typebachelor: Thesis