Maré Gourmet: análise de viabilidade econômica de um empreendimento de pescado com valor agregado
Imagem de Miniatura
Data
2026-07-15
Orientação Docente
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Resumo
A cadeia produtiva do pescado no Brasil apresenta desafios significativos, como o baixo consumo per capita (10 kg/hab/ano) em comparação à média mundial (21 kg/hab/ano), influenciado por fatores culturais, dificuldade de preparo e limitada oferta de produtos com valor agregado. Este trabalho teve como objetivo analisar a viabilidade econômica da implantação de um empreendimento voltado à comercialização de pescado com valor agregado na cidade do Recife - PE. A metodologia consistiu na elaboração de um plano de negócios para a “Maré Gourmet”, estruturado em três linhas de produtos: (i) linha de produtos porcionados (filés e cortes padronizados); (ii) kits gastronômicos (caldeirada, mariscada, paella, fideuá); e (iii) linha de pescados defumados. A análise de mercado foi realizada por meio de uma pesquisa com 205 consumidores da Região Metropolitana do Recife, que revelou uma forte demanda por produtos práticos e de qualidade, com 62,2% dos entrevistados valorizando o serviço de limpeza do pescado e 51,8% preferindo embalagens a vácuo. O plano financeiro, elaborado com o auxílio da ferramenta PNBOX (Sebrae), projetou um investimento inicial de R$ 167.648,54, com faturamento anual estimado em R$ 864.801,25. Os indicadores de viabilidade demonstraram lucratividade de 7,06%, rentabilidade de 36,43% e um payback simples de 26 meses, superando a rentabilidade de investimentos tradicionais como poupança (7%) e CDB (15%). A análise estratégica (SWOT e 5 Forças de Porter) confirmou a robustez do modelo de negócio, alinhado às tendências de consumo por praticidade e produtos Premium. Conclui-se que a Maré Gourmet apresenta viabilidade econômica e potencial para contribuir com a diversificação e agregação de valor ao mercado de pescado em Pernambuco, ocupando um nicho ainda pouco explorado no varejo local.
Resumo em outro idioma
The Brazilian fish production chain faces significant challenges, such as low per capita consumption (10 kg/inhab/year) compared to the world average (21 kg/inhab/year), influenced by cultural factors, difficulty in preparation, and limited supply of value-added products. This study aimed to analyze the economic feasibility of implementing a venture focused on the commercialization of value-added fish in the city of Recife-PE. The methodology consisted of developing a business plan for "Maré Gourmet," structured around three product lines: (i) portioned products (fillets and standardized cuts); (ii) gastronomic kits (fish stew, seafood stew, paella, fideuá); and (iii) smoked fish products. The market analysis was conducted through a survey with 205 consumers from the Recife Metropolitan Region, which revealed a strong demand for practical and high-quality products, with 62,2% of respondents valuing fish cleaning services and 51,8% preferring vacuum packaging. The financial plan, developed with the support of the PNBOX tool (Sebrae), projected an initial investment of R$ 167,648.54, with an estimated annual revenue of R$ 864,801.25. The feasibility indicators demonstrated a profitability of 7.06%, a return on investment of 36.43%, and a simple payback period of 26 months, exceeding the profitability of traditional investments such as savings accounts (7%) and CDBs (15%). The strategic analysis (SWOT and Porter's Five Forces) confirmed the robustness of the business model, aligned with consumer trends toward convenience and premium products. It is concluded that Maré Gourmet presents economic feasibility and the potential to contribute to the diversification and value addition to the fish market in Pernambuco, occupying a niche still underexplored in the local retail sector.
Descrição
Referência
MELO, Cassia Waleska Cordeiro de. Maré Gourmet: análise de viabilidade econômica de um empreendimento de pescado com valor agregado. 2026. 160 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) - Departamento de Pesca e Aquicultura, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
Identificador dARK
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como openAccess