Análise de mecanismos de resistência em bactérias clínicas oriundas de hospitais de Pernambuco
dc.contributor.advisor: Almeida, Anna Carolina Soares
dc.contributor.author: Silva, Jonas de Melo Silvestre da
dc.date.issued: 2021-02-17
dc.degree.departament: Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A disseminação de bactérias resistentes ou superbactérias vem sendo considerada uma ameaça catastrófica para a saúde da população e representa um dos principais desafios na área da saúde em todo o mundo. O objetivo principal deste trabalho é a identificação dos determinantes genéticos, moleculares, mecanismos de resistência e a relação clonal entre vinte e dois isolados obtidos de dois hospitais de Pernambuco. Foram incluídos isolados de: Klebsiella pneumoniae, Klebsiella ozaenae, Escherichia coli e Enterobacter spp, onde todos apresentaram perfil fenotípico de resistência a multidrogas (MDR). Os isolados provenientes do Hospital Universitário da Universidade Federal do Vale do São Francisco apresentaram perfil de resistência mais alto em relação aos isolado do Hospital Universitário Oswaldo Cruz localizado em Recife, principalmente a aminoglicosídeos e cefalosporina 3º e 4º geração. Pela técnica de Reação em cadeia da polimerase (PCR) foi possível detectar pelo menos um dos genes resistência B-lactâmico a testados em todos os isolados, com exceção de 2 isolados que não apresentaram nenhum dos genes avaliados. O gene blaCTX-M foi o mais prevalente encontrado nesse estudo. E apesar de metade das amostras terem perfil de resistência a carbapenêmicos, o gene blaKPC foi o menos detectado. Além disso, pela análise de relação clonal através da técnica REP-PCR revelou uma possível endemicidade de um único tipo clonal na Unidade de Terapia Intensiva no Hospital Universitário Oswaldo Cruz localizado em Recife. Já no Hospital Universitário da Universidade Federal do Vale do São Francisco foi identificado estabelecimento de dois grupos clonais que estão disseminados a pelo menos 3 meses. A presença de bactérias multirresistentes em unidades hospitalares reforça a necessidade de estratégias para contenção de infecções e da disseminação desses patógenos, principalmente nas UTIs.
dc.description.abstractx: The spread of resistant bacteria or superbugs has been considered a catastrophic threat to the health of the population and represents one of the main challenges in the area of health worldwide. This work's main objective is to identify genetic and molecular determinants, resistance mechanisms, and the clonal relationship between twenty-two isolates obtained from two hospitals in Pernambuco. Isolates of: Klebsiella pneumoniae, Klebsiella ozaenae, Escherichia coli, and Enterobacter spp were included, all of which showed a phenotypic profile of multidrug resistance (MDR). Isolates from the University Hospital of the Federal University of Vale do São Francisco had a higher resistance profile compared to isolates from the University Hospital Oswaldo Cruz located in Recife, mainly to aminoglycosides and 3rd and 4th generation cephalosporins. Using the polymerase chain reaction (PCR) technique, it was possible to detect at least one of the B-lactam resistance genes tested in all isolates, except for 2 isolates that did not present any of the genes evaluated. The blaCTX-M gene was the most prevalent found in this study. And despite half of the samples having a resistance profile to carbapenems, the blaKPC gene was the least detected. In addition, clonal relationship analysis using the REP-PCR technique revealed a possible endemicity of a single clonal type in the Intensive Care Unit at Hospital Universitário Oswaldo Cruz located in Recife. At the University Hospital of the Federal University of Vale do São Francisco, the establishment of two clonal groups that have been disseminated for at least 3 months was identified. The presence of multiresistant bacteria in hospital units reinforces the need for strategies to contain infections and spread these pathogens, especially in ICUs.
dc.identifier.citation: SILVA, Jonas de Melo Silvestre da. Análise de mecanismos de resistência em bactérias clínicas oriundas de hospitais de Pernambuco. 2021. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000dq14
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.relation.hasversion: Publicação inicial: XXII JEPEX UFRPE - Democracia, Educação e Sustentabilidade no Mundo Figital
dc.relation.urihttps://sis.automacaodeeventos.com.br/2023/jepex/sis/eposter/busca.asp?strBuscaTexto=An%E1lise+de+mecanismos+de+resist%EAncia+em+bact%E9rias+cl%EDnicas+oriundas+de+Hospitais+de+Pernambuco&evento=1
dc.subject: Antibióticos
dc.subject: Resistência bacteriana
dc.subject: Agentes antiinfecciosos
dc.subject: Enterobacteriaceae
dc.title: Análise de mecanismos de resistência em bactérias clínicas oriundas de hospitais de Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis