Uso de espécies florestais na fitorremediação do solo contaminado por cádmio
| dc.contributor.advisor | Marangon, Luiz Carlos | |
| dc.contributor.advisor-co | Silva, Fernando Bruno Vieira da | |
| dc.contributor.author | Veloso, Aline da Silva | |
| dc.date.issued | 2019-07-17 | |
| dc.degree.departament | Ciências Florestais | |
| dc.degree.graduation | Engenharia Florestal | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A contaminação dos solos por cádmio (Cd) representa um potencial risco à saúde humana e ambiental. A utilização de espécies florestais como fitorremediadoras de metais pode ser uma escolha economicamente e ecologicamente sustentável, quando associada à adubação silicatada, que amenizará a toxidez do metal para as plantas. Neste sentido, o estudo objetivou avaliar: a tolerância de duas espécies florestais (Casearia sylvestris Swartz e Machaerium aculeatum Raddi) cultivadas em um solo contaminado por Cd e submetido à adução silicatada; a bioacumulação e a distribuição de Cd e Si, assim como as alterações no status nutricional das plantas. O experimento foi realizado em casa de vegetação no delineamento experimental inteiramente casualizado, em um arranjo fatorial 2 x 2 (duas espécies florestais: M. aculeatum e C. sylvestris; combinadas com 0,0 e 200,0 mg kg-1 de Si), com três repetições. O solo utilizado no experimento foi coletado na profundidade de 0,0 – 0,2 m e caracterizado química e fisicamente. Os solos foram pesados 9 kg para cada vaso. A contaminação do solo foi induzida com CdCl2.H2O. Posteriormente, foram tratados com Si na forma de silicato de cálcio e, em seguida, uma muda de cada espécie foi transplantada para cada vaso. O experimento foi coletado após quatro meses do transplantio. As mudas foram coletadas e separadas em parte aérea e raiz; também foram coletadas amostras de solo. Nos solos e nas plantas foram extraídos e determinados os teores de Cd e Si. Nos tecidos vegetais foram determinados os teores de N, P, K, Ca e Mg. Os resultados foram submetidos à análise estatística descritiva, a ANOVA (one-way p < 0,05) e teste de Tukey (p < 0,05). Os resultados demonstraram que a M. aculeatum apresentou melhor tolerância ao Cd e, quando associada ao Si, obteve maior biomassa da raiz e melhor status nutricional, como também o Si influenciou na translocação do Cd para parte aérea. Embora a bioacumulação do Cd tenha sido mais expressiva na C. syvestris, seu desenvolvimento foi afetado com a perda da biomassa e resultados inferiores no status nutricional. A distribuição do Cd nas duas espécies, apresentou a maior concentração na raiz. Avaliando os melhores resultado de produção e biomassa, tolerância e status nutricional, a M.aculeatum demonstrou potencial como fitoestabilizadora do solo contaminado por cádmio. | |
| dc.description.abstractx | Cadmium (Cd) contamination of soils represents a potential risk to human and environmental health. The use of forest species as a metal phytoremediator can be an economically and ecologically sustainable choice when associated with silicate fertilization, which will alleviate metal toxicity to plants. In this sense, the study aimed to evaluate: the tolerance of two forest species (Casearia sylvestris Swartz and Machaerium aculeatum Raddi) cultivated in a soil contaminated by Cd and submitted to silicate adduction; bioaccumulation and distribution of Cd and Si, as well as changes in plant nutritional status. The experiment will be carried out in a greenhouse in a completely randomized design in a 2 x 2 factorial arrangement (two forest species: M. aculeatum and C. sylvestris; combined with 0.0 and 200.0 mg kg-1 Si). with three repetitions. The soil used in the experiment was collected at a depth of 0.0 - 0.2 m and characterized chemically and physically. The soils were weighed 9 kg for each pot. Soil contamination was induced with CdCl2.H2O above 10.0 mg kg. Subsequently, they were treated with Si as calcium silicate and then a seedling of each species was transplanted to each pot. The experiment was collected after four months of transplantation. The seedlings were collected and separated in shoots and roots; soil samples were also collected. Soils and plants were extracted and the contents of Cd and Si were determined; In the vegetal tissues the contents of N, P, K, Ca and Mg were determined. The results were submitted to descriptive statistical analysis, ANOVA (one way p <0.05) and Tukey test (p <0.05). The results showed that M. aculeatum presented better tolerance to Cd and when associated with Si obtained higher root biomass and better nutritional status, as well as Si influenced the translocation of Cd to shoot. Although Cd bioaccumulation was more significant in C. syvestris, its development was affected by biomass loss and poorer nutritional status. The distribution of Cd in both species presented the highest concentration in the root. Evaluating the best yield and biomass results, tolerance and nutritional status, M.aculeatum demonstrated potential as a phytostabilizer of cadmium contaminated soil. | |
| dc.identifier.citation | VELOSO, Aline da Silva. Uso de espécies florestais na fitorremediação do solo contaminado por cádmio. 2019. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000drph | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Qualidade ambiental | |
| dc.subject | Solos - Descontaminação | |
| dc.subject | Metais pesados | |
| dc.subject | Espécies florestais | |
| dc.subject | Fitorremediação | |
| dc.title | Uso de espécies florestais na fitorremediação do solo contaminado por cádmio | |
| dc.title | Use of forest species in phytoremediation of cadmium contaminated soil | |
| dc.type | bachelorThesis |