Efeitos alelopáticos de Tectona grandis L.F. sobre a germinação e desenvolvimento inicial da alface (Lactuca sativa L. F.)
dc.contributor.advisor | Lima, Tarcísio Viana de | |
dc.contributor.advisor-co | Araujo, Emmanoella Costa Guaraná | |
dc.contributor.author | Silva, Márcia Cunegundes da | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.degree.departament | Departamento de Engenharia Florestal | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia Florestal | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos alelopáticos de extratos aquosos de Tectona grandis L.F. em várias concentrações produzidos a partir de folhas e flores. Foram utilizadas as sementes de Lactuca sativa alface, tendo como substrato o papel germitest, umedecido com água destilada, e os extratos aquosos em concentrações de 100%, 75%, 50%, 25% e como controle (água destilada). Os extratos foram depositados de maneira homogênea sobre vinte e cinco sementes distribuídas uniformemente em caixas gerbox. Os materiais utilizados no experimento foram previamente esterilizados com álcool 70%. Foi utilizado um delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro repetições e o experimento foi conduzido sob condições naturais de temperatura e umidade, sendo os testes realizado no Laboratório de Sementes Florestais (Lasf), experimento foi acompanhado por 10 dias sempre no mesmo horário e as variáveis analisadas foram %G, IVG, TM e VM. Os dados foram submetidos à Análise de Variância e comparados pelo teste Tukey com probabilidade de 5% de erro. Observou-se que não houve diferenças significativas nos extratos de folha e flores no que diz respeito %G, TM e VM, no entanto, no IVG extrato aquoso de folha interferiu significativamente nas maiores concentrações (75% e 100%). Foi possível concluir que a espécie possui potencial alelopático no IVG, enquanto os extratos de flores mostra que na VM as concentrações 25% e 100% divergiram estatisticamente. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this work was to evaluate the allelopathic effects of aqueous extracts of Tectona grandis L.F. in various concentrations produced from leaves and flowers. The seeds of Lactuca sativa lettuce were used, with the germitest paper moistened with distilled water and the aqueous extracts in concentrations of 100%, 75%, 50%, 25% and as a control (0% distilled water). The extracts were homogeneously deposited on twentyfive seeds evenly distributed in gerbox boxes. The materials used in the experiment were previously sterilized with 70% alcohol. A completely randomized design with four replicates was used and the experiment was carried out under natural conditions of temperature and humidity, and the tests were carried out in the Laboratory of Forest Seeds (Lasf), the experiment was followed for 10 days at the same time and the variables analyzed were %G, IVG, TM and VM. The data were submitted to Analysis of Variance and compared by Tukey test with probability of 5% error. It was observed that there were no significant differences in leaf extracts and flowers with respect to %G, TM and MV, however, in IVG aqueous leaf extract significantly interfered in the highest concentrations (75% and 100%). It was possible to conclude that the species has an allelopathic potential in the IVG, while the flower extracts show that on VM the concentrations 25% and 100% differed statistically. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Márcia Cunegundes da. Efeitos alelopáticos de Tectona grandis L.F. sobre a germinação e desenvolvimento inicial da alface (Lactuca sativa L. F.). 2018. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Engenharia Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Germinação | pt_BR |
dc.subject | Fisiologia vegetal | pt_BR |
dc.subject | Sementes - Fisiologia | pt_BR |
dc.title | Efeitos alelopáticos de Tectona grandis L.F. sobre a germinação e desenvolvimento inicial da alface (Lactuca sativa L. F.) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |