Avaliação de desempenho na gestão do abastecimento de água no município de Limoeiro-PE : utilizando indicadores e índices do Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento (SNIS)
dc.contributor.advisor: Alexandre, Rodrigo Danniel da Silva
dc.contributor.author: Silva Filho, Edson Firmino da
dc.date.issued: 2024-08-17
dc.degree.departament: UAEADTec
dc.degree.graduation: Especialização em Gestão Pública Municipal
dc.degree.levelpostgraduate
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento Básico, (SNIS),representa uma possibilidade real na compreensão e avaliação da infraestrutura de saneamento básico em todo o país. O presente estudo tem como objetivo identificar e avaliar a eficácia da gestão do abasteci-mento de água através do cenário de abastecimento da cidade de Limoeiro no agreste de Pernambuco, por meio da análise integrada de dados do SNIS, bem como avaliar o desempenho dos índices de abastecimento. Os dados coletados por meio do SNIS revelaram que os indicadores que mais deixaram a desejar quanto ao abastecimento são osde quantidade de água per capita por munícipe dia e a intermitência desse recurso. Evidenciou-se que o SNIS não apenas oferece uma visão abrangente da infraestrutura de saneamento, mas também revela falhas significativas nos indicadores de quantidade de água por habitante e na frequência de interrupções no abastecimento. Essas informações são essenciais para orientar políticas públicas e investimentos que visem melhorar a gestão do abastecimento de água em Limoeiro-PE, e em todo o país, garantindo um serviço mais eficiente e acessível para todos os cidadãos.
dc.description.abstractx: The National Information System on Basic Sanitation, (SNIS), represents a real possibility in understanding and evaluating basic sanitation infrastruc-ture across the country. The present study aims to identify and evaluate the effectiveness of water supply management through the supply scenario of the city of Limoeiro in the countryside of Pernambuco, through integrated analysis of SNIS data, as well as evaluating the performance of supply in-dices . The data collected through the SNIS revealed that the indicators that left the most to be desired in terms of supply are the amount of water per resident per day and the intermittency of this resource. It was evident that the SNIS not only offers a comprehensive view of the sanitation infras-tructure, but also reveals significant flaws in the indicators of water quantity per inhabitant and the frequency of supply interruptions. This information is essential to guide public policies and investments aimed at improving water supply management in Limoeiro-PE, and throughout the country, ensuring a more efficient and accessible service for all citizens.
dc.description.sponsorship: UAB
dc.identifier.citation: SILVA FILHO, Edson Firmino da. Avaliação de desempenho na gestão do abastecimento de água no município de Limoeiro-PE : utilizando indicadores e índices do Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento (SNIS). 2024. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000mh88
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Abastecimento de águas nas cidades
dc.subject: Política pública
dc.subject: Água - Distribuição
dc.subject: Água - Qualidade
dc.subject: Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento (SNIS)
dc.subject: Limoeiro (PE)
dc.title: Avaliação de desempenho na gestão do abastecimento de água no município de Limoeiro-PE : utilizando indicadores e índices do Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento (SNIS)
dc.typebachelor: Thesis