Impactos das intervenções psicomotoras no desenvolvimento motor de crianças com autismo
dc.contributor.advisor: Lindoso, Rosângela Cely Branco
dc.contributor.author: Silva, Gabriel Wilams Oliveira da
dc.date.issued: 2023-09-12
dc.degree.departament: Departamento de Educação Física
dc.degree.graduation: Licenciatura em Educação Física
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A presente pesquisa tem como tema os impactos das intervenções psicomotoras no desenvolvimento motor de crianças com autismo. O transtorno do espectro autista(TEA) é um conjunto de condições que podem vir a acarretar danos nos âmbitos social, motor, da linguagem, entre outros. A psicomotricidade vem sendo considerada em estudos e intervenções, um auxiliar no desenvolvimento das condições afetadas. Porém ainda não existem resultados claros e contundentes sobre os benefícios e efeitos das intervenções psicomotoras no desenvolvimento do indivíduo com diagnóstico de TEA. A partir disto, o objetivo do presente estudo foi investigar os impactos das intervenções psicomotoras no desenvolvimento motor de crianças com autismo através da análise de publicações encontradas na plataforma de pesquisa Periódicos Capes, utilizando como descritores: Desenvolvimento psicomotor infantil; Desenvolvimento Psicomotor infantil AND Psicomotricidade; Psicomotricidade AND Autismo.Foram selecionados 04 artigos, os quais foram avaliados qualitativamente. Nestes, foram observados resultados positivos da intervenção psicomotora orientada para crianças, sendo encontrados poucos artigos que relataram intervenções e estudos direcionados à crianças dentro do espectro autista.
dc.description.abstractx: The present research focuses on the impacts of psychomotor interventions on the motor development of children with autism. Autism spectrum disorder (ASD) is a set of conditions that can cause damage in the social, motor, language, among others. Psychomotricity has been considered in studies and interventions as an aid in the development of affected conditions. However, there are still no clear and convincing results on the benefits and effects of psychomotor interventions on the development of individuals diagnosed with ASD. Based on this, the objective of the present study was to investigate the impacts of psychomotor interventions on the motor development of children with autism through the analysis of publications found on the Periódicos Capes research platform, using the following descriptors: Child psychomotor development; Child Psychomotor Development AND Psychomotricity; Psychomotricity AND Autism. 04 articles were selected, which were qualitatively evaluated. In these, positive results of psychomotor intervention aimed at children were observed, with few articles found that reported interventions and studies aimed at children within the autism spectrum.
dc.identifier.citation: SILVA, Gabriel Wilams Oliveira da. Impactos das intervenções psicomotoras no desenvolvimento motor de crianças com autismo. 2023. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000dtdq
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Crianças autistas
dc.subject: Crianças - Desenvolvimento
dc.subject: Capacidade motora em crianças
dc.subject: Psicomotricidade
dc.subject: Pesquisa bibliográfica
dc.title: Impactos das intervenções psicomotoras no desenvolvimento motor de crianças com autismo
dc.typebachelor: Thesis