Comportamento ingestivo e parâmetros fisiológicos em caprinos submetidos a diferentes níveis de salinidade na água
dc.contributor.advisor: Clementino, Rossana Herculano
dc.contributor.author: Silva, Matheus Henrique de Andrade
dc.date.issued: 2020
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduation: Zootecnia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Serra Talhada, PE
dc.description.abstract: Objetivou-se com esse trabalho avaliar o comportamento ingestivo de água, o consumo de alimentos e os parâmetros fisiológicos em caprinossubmetidos a diferentes níveis de salinidade na água. O experimento teve duração de 19 dias e foram utilizados 20 caprinos machos, com peso médio de 25 kg, sem padrão racial definido (SRD), distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em quatro tratamentos contendo 0,12 dS/m, 2,2 dS/m, 4,2 dS/m e 6,2 dS/m de sólidos dissolvidos totais na água de bebida. Os diferentes níveis de salinidade na água influenciaram as variáveis comportamentais como, ócio em pé, ruminando em pé, ruminando deitado e bebendo água. Porém não influenciaram o consumo de matéria seca, o ganho médio diário e a conversão alimentar, contudo promoveu um aumento linear crescente sobre o consumo de água que se elevou à medida que se aumentou os níveis de salinidade na água. Os níveis salinos também não foram significativos sobre os parâmetros fisiológicos (frequência cardíaca, frequência respiratória e temperatura retal) dos caprinos. Águas com até 6,2 dS/m (3.968 mg/L) de salinidade podem ser ofertadas a caprinos sem comprometer o desempenho e mantendo os parâmetros fisiológicos normais dos animais, podendo garantir a dessendatação dos caprinos nas regiões semiaridas sem prejuízos zootécnicos.
dc.description.abstractx: The objective of this work was to evaluate the water ingestion behavior, food consumption and physiological parameters in goats submitted to different levels of salinity in the water. The experiment lasted 19 days and 20 male goats, with an average weight of 25 kg, without defined racial pattern (SRD), were used, distributed in a completely randomized design, in four treatments containing 0.12 dS / m, 2.2 dS / m, 4.2 dS / m and 6.2 dS / m of total dissolved solids in drinking water. The different levels of salinity in the water influenced behavioral variables such as, standing idle, standing ruminating, lying ruminating and drinking water. However, they did not influence the consumption of dry matter, the average daily gain and the feed conversion, however it promoted an increasing linear increase over water consumption, which increased as the levels of salinity in the water increased. Saline levels were also not significant on the physiological parameters (heart rate, respiratory rate and rectal temperature) of goats. Waters with up to 6.2 dS / m (3,968 mg / L) of salinity can be offered to goats without compromising performance and maintaining the animals' normal physiological parameters, being able to guarantee the desaturation of goats in semi-arid regions without zootechnical damage.
dc.identifier.citation: SILVA, Matheus Henrique de Andrade. Comportamento ingestivo e parâmetros fisiológicos em caprinos submetidos a diferentes níveis de salinidade na água. 2020. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023.SILVA, Matheus Henrique de Andrade. Comportamento ingestivo e parâmetros fisiológicos em caprinos submetidos a diferentes níveis de salinidade na água. 2020. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000mhrz
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Caprinos
dc.subject: Caprinos - Criação
dc.subject: Água - Qualidade
dc.subject: Salinidade
dc.subject: Fisiologia
dc.title: Comportamento ingestivo e parâmetros fisiológicos em caprinos submetidos a diferentes níveis de salinidade na água
dc.typebachelor: Thesis