Softwares e aplicativos para o ensino de astronomia e suas possibilidades interativas: um guia didático para professores
| dc.contributor.advisor | Silva, Ana Paula Teixeira Bruno | |
| dc.contributor.author | Costa, André Luis Pereira | |
| dc.date.issued | 2022-06-21 | |
| dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Especialização em Ensino de Astronomia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.level | Pós-Graduação Lato Sensu | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.description | Este trabalho apresenta as possibilidades de uso de softwares e aplicativos no ensino de Astronomia, com destaque as informações técnicas e pedagógicas, que muitas vezes não chegam até o professor. Para oportunizar ao professor conhecer mais essas ferramentas digitais e proporcionar uma aprendizagem significativa, o estudo teve como principal objetivo produzir um guia didático, como um instrumento de mediação pedagógica, contendo softwares e aplicativos para serem utilizados no ensino de Astronomia. A pesquisa contemplou uma abordagem qualitativa. O universo de estudo envolveu uma busca na internet, através de trabalhos publicados, sites e lojas de aplicativos para dispositivos móveis, através da definição de critérios, que viabilizou a escolha dos aplicativos para constar no guia didático. Os documentos oficiais norteadores da construção dos currículos escolares foram levados em consideração em toda a construção do guia didático. Os aplicativos escolhidos para comporem o produto educacional foram o Daff Lua, o Star Walk 2 e o Stellarium. A análise propôs uma avaliação dos aplicativos, apresentando fatores, tais como: tipo de dispositivo; sistema operacional; tipo de licença; necessidade de acesso à internet; uso de hardware e nota média de avaliação. Observou-se as potencialidades desses recursos digitais para a utilização no ensino de Astronomia, nos diversos níveis de educação, propiciando um ambiente mais interativo, lúdico e facilitador da aprendizagem. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work presents the possibilities of using software and applications in the teaching of Astronomy, with emphasis on technical and pedagogical information, which often do not reach the teacher. In order to provide the teacher with the opportunity to learn more about these digital tools and provide meaningful learning, the main objective of the study was to produce a didactic guide, as a pedagogical mediation instrument, containing software and applications to be used in the teaching of Astronomy. The research contemplated a qualitative approach. The universe of study involved a search on the internet, through published works, websites and app stores for mobile devices, through the definition of criteria, which made it possible to choose the applications to be included in the didactic guide. The official documents guiding the construction of school curricula were taken into account throughout the construction of the didactic guide. The applications chosen to compose the educational product were Daff Lua, Star Walk 2 and Stellarium. The analysis proposed an evaluation of the applications, presenting factors such as: type of device; operational system; license type; need for internet access; hardware usage and average rating. It was observed the potential of these digital resources for use in the teaching of Astronomy, at different levels of education, providing a more interactive, playful and facilitating learning environment. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COSTA, André Luis Pereira. Softwares e aplicativos para o ensino de astronomia e suas possibilidades interativas: um guia didático para professores. 2022. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Astronomia) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Astronomia | pt_BR |
| dc.subject | Aplicativos móveis | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologias digitais | pt_BR |
| dc.subject | Estratégias de aprendizagem | pt_BR |
| dc.title | Softwares e aplicativos para o ensino de astronomia e suas possibilidades interativas: um guia didático para professores | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |