Influência do mármore na fertilidade do solo no semiárido de Pernambuco
dc.contributor.advisor: Silva, Ygor Jacques Agra Bezerra da
dc.contributor.advisor-co: Nascimento, Rennan Cabral
dc.contributor.author: Mendes, Amanda Barbosa de Andrade
dc.date.issued: 2023-04-27
dc.degree.departament: Ciências Florestais
dc.degree.graduation: Engenharia Florestal
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O fator material de origem influencia diretamente na fertilidade natural dos solos e nas suas propriedades morfológicas e físicas, por isso, é essencial estudá-lo. O conhecimento da classificação do solo auxilia no desenvolvimento de práticas silviculturais e agrícolas sustentáveis. Contudo, solos derivados de mármores no semiárido de Pernambuco são pouco estudados. Neste contexto, o presente trabalho objetivou avaliar a influência dessa rocha metamórfica na fertilidade do solo na região semiárida, demostrando seu efeito nos atributos morfológicos, físicos e químicos. Foram realizadas análises físicas e químicas do solo, visando auxiliar no planejamento do desenvolvimento de práticas silviculturais e agrícolas sustentáveis. O perfil de solo originado de mármore apresentou horizonte diagnostico B incipiente (Bi), com saturação por bases alta e argila de atividade alta, subjacente ao horizonte A, sendo classificado como CAMBISSOLO HÁPLICO Ta Eutrófico. O solo estudado possui boa drenagem, sendo perceptível na sua cor mias avermelhada. Perfil é pouco profundo, com contato lítico, não rochoso, não pedregoso e não cascalhento. O mármore originou um perfil de solo com pH dentro da faixa considerada adequada para atender a demanda nutricional das principais culturas agrícolas. Entretanto, as concentrações disponíveis de K, P e Mg apresentam-se abaixo do ideal. Os elevados teores trocáveis de Ca são reflexos do seu material de origem, que é um material calcítico. Porém, a alta relação Ca:Mg presente nesse solo pode ocasionar efeito antagônico na absorção de Mg pelas plantas. A capacidade de troca de cátions foi considerada alta, estando presente em maior quantidade no horizonte superficial, em decorrência do acúmulo de matéria orgânica que é um dos principais indicadores de qualidade do solo, influenciando positivamente sua fertilidade. O Cambissolo apresentou potencial agrícola sem impedimentos para o desenvolvimento das raízes das plantas. Portanto, os resultados obtidos demostram a influência exercida do fator material de origem sobre a fertilidade do solo no semiárido, sendo necessária a realização de estudos mais detalhados para desenvolver novas práticas de manejo que favoreçam a sustentabilidade na agricultura, buscando aumentar a produtividade da região.
dc.description.abstractx: The parent material factor directly influences the natural fertility of soils and their morphological and physical properties, so it is essential to study it. Knowledge of soil classification helps in the development of sustainable silvicultural and agricultural practices. However, soils derived from marble in the semi-arid region of Pernambuco are little studied. In this context, the present work aims to evaluate the influence of this metamorphic rock on soil fertility in the semi-arid region, demonstrating its effect on morphological, physical, and chemical attributes. Physical and chemical analyzes of the soil were carried out in order to help plan the development of sustainable silvicultural and agricultural practices. The soil profile originated from marble presented an incipient diagnostic B horizon (Bi), with high base saturation and high activity clay, underlying the A horizon, being classified as Cambisols Haplic Ta eutrophic. The studied soil has good drainage being perceptible in its color. Shallow, with lithic contact, not rocky, not stony, and not gravel. The marble originated a soil profile with a pH within the range considered adequate to meet the nutritional demand of the main agricultural crops. However, the available concentrations of K, P, and Mg are below ideal. The high exchangeable contents of Ca are a reflection of its parent material, which is a calcitic material. However, the high Ca: Mg ratio present in this soil can cause an antagonistic effect on Mg uptake by plants. The cation exchange capacity was considered high, being present in greater quantity on the surface horizon, due to the accumulation of organic matter, which is one of the main indicators of soil quality, positively influencing its fertility. The Cambisol presented agricultural potential without impediments to plant roots. Therefore, the reop new management practices that favor sustainability in agriculture, seeking to increase productivity in the region.
dc.identifier.citation: MENDES, Amanda Barbosa de Andrade. Influência do mármore na fertilidade do solo no semiárido de Pernambuco. 2023. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Mármore
dc.subject: Fertilidade do solo
dc.subject: Solos - Classificação
dc.subject: Química do solo
dc.title: Influência do mármore na fertilidade do solo no semiárido de Pernambuco
dc.title.alternative: Influence of marble on mineralogy and soil fertility in the semi-arid region of Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis