A influência do internetês na escrita dos alunos dos anos finais do ensino fundamental
dc.contributor.advisor: Ramos, Paulo Roberto de Souza
dc.contributor.author: Andrade, Darília Cecília Belarmino Rodrigues
dc.date.issued: 2025-03-29
dc.degree.departament: UAEADTec
dc.degree.graduation: Especialização em Estudos da Linguagem e Formação Docente
dc.degree.levelpostgraduate
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A internet criou no mundo uma nova era, na qual a comunicação rápida e descomplicada passou a fazer parte das atividades de escrita, levando os indivíduos em geral e estudantes em particular a utilizar a linguagem digital em situações formais, como no momento de grafar palavras e produzir textos. Isso tende a acontecer porque muitas pessoas não têm consciência ou competência para adaptar seus enunciados aos diferentes registros de fala e escrita, pois os alunos ainda não possuem consciência sobre o uso da língua em termos normativos. O presente artigo tem como objetivo geral analisar a influência do chamado internetês na produção escrita de discentes dos anos finais do ensino fundamental de uma escola estadual do estado de Pernambuco. O estudo foi feito através da revisão da literatura sobre o tema e usa para análise e discussão dados compilados por meio de diário reflexivo e de anotações a partir da produção escrita de estudantes. A presença dessa linguagem utilizada nas trocas comunicacionais no mundo virtual parece que interfere na clareza e na coesão de redações que deveriam ser produzidas segundo a norma culta do português brasileiro, o que pode evidenciar a dificuldade dos alunos em transitar entre a linguagem formal e informal e/ou sua percepção dos diferentes níveis diastráticos e suas funções sociocomunicativas. Os achados apontam para indícios de que os impactos advindos das inovações tecnológicas atuais contribuem para as modificações na língua, e tais modificações têm impacto direto no repertório discursivo dos educandos. Conclui-se que é fundamental que o sistema escolar promova o acesso de alunos e alunas a diferentes tipos de letramento, tanto o digital quanto o que englobe a norma culta da língua portuguesa, uma vez que esses indivíduos precisam compreender e utilizar a língua em ambos os contextos e que essas formas linguísticas coexistem na sociedade
dc.description.abstractx: The internet has ushered in a new era worldwide, where fast and uncomplicated communication has become part of writing activities. This has led individuals in general, and students in particular, to use digital language in formal situations, such as spelling words and producing texts. This tends to occur because many people lack the awareness or competence to adapt their speech and writing to different registers, as students are often not yet conscious of normative language use. This article aims to analyze the influence of so-called "netspeak" on the written production of students in the final years of elementary school at a public school in the state of Pernambuco, Brazil. The study was conducted through a literature review on the topic and uses data compiled through a reflective journal and notes taken from students’ written work for analysis and discussion. The presence of this virtual communication language appears to interfere with the clarity and cohesion of essays that are expected to follow the standard norms of Brazilian Portuguese. This may reflect students' difficulties in transitioning between formal and informal language and/or their perception of different diastratic levels and their sociocommunicative functions. The findings suggest that the impacts of current technological innovations contribute to changes in language, and these changes have a direct effect on students’ discursive repertoire. It is concluded that the school system must promote access to different types of literacy, both digital and that which encompasses the standard form of the Portuguese language, as students need to understand and use the language in both contexts, given that these linguistic forms coexist in society.
dc.description.sponsorship: UAB
dc.identifier.citation: ANDRADE, Darília Cecília Belarmino Rodrigues. A influência do internetês na escrita dos alunos dos anos finais do ensino fundamental. 2025. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Estudos da Linguagem e Formação Docente) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Linguaguem digital
dc.subject: Língua escrita
dc.subject: Língua falada
dc.subject: Ensino fundamental
dc.title: A influência do internetês na escrita dos alunos dos anos finais do ensino fundamental
dc.typebachelor: Thesis