Tem uma cifra na minha combinatória
| dc.contributor.advisor | Cavalcanti, Anete Soares | |
| dc.contributor.author | Evangelista, Gabriel Santos | |
| dc.date.issued | 2022-08-10 | |
| dc.degree.departament | Matemática | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Matemática | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Vemos códigos todos os nossos dias, nossa escrita é toda cercada desses códigos e sempre com a intenção de se passar uma certa mensagem. Mas nem sempre queremos que essa mensagem seja compreendida por todas as pessoas. Para esse fim, temos formas de esconder essa mensagem de modo que somente as pessoas que queremos a entendam. Uma forma de se fazer isso é se utilizar da Criptografia. A atividade a ser trabalhada tem como objetivo o estudo da Análise Combinatória utilizando da Criptografia como recurso didático, fazendo a ponte entre o conhecimento do objeto de estudo com o conhecimento matemático. Esse recurso, será trabalhado dentro de uma Sequência Didática, onde nas suas etapas, serão explorados essa relação objeto-matemática, vemos a possibilidade de se trabalhar de forma inclusiva, trazendo mais voz para a escrita em Braille. Com esse destaque, o debate acaba não sendo apenas no ambiente matemático, trazendo então outras disciplinas para participarem e serem auxiliares para a formação desse conhecimento matemático e social. | |
| dc.description.abstractx | We see codes everyday, our writing is all surrounded by these codes and always with the intention of conveying a certain message. But we are not always that this will be undertood for everybody. Towards this end, we have ways to hide this message from only those that we want. One way to do this is to use Cryptography. The activity to be worked on aims to study Combinatorial Analysis using Cryptography as a didactic resource, bridging the gap between the knowledge of the object of study and mathematical knowledge. This resource would be worked within a Didactic Sequence, where in its steps, exploring this object-mathematics relationship, we see the possibility of working in an inclusive way, bringing more voice to Braille writting system. With this emphasis, the debate ends up escaping the mathematical environment, bringing other courses to participate in the debate and to be auxiliaries for the formation of this mathematical and social knowledge. | |
| dc.identifier.citation | EVANGELISTA, Gabriel Santos. Tem uma cifra na minha combinatória. 2022. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Departamento de Matemática, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Criptografia | |
| dc.subject | Análise combinatória | |
| dc.subject | Braille (Sistema de escrita) | |
| dc.subject | Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educação | |
| dc.title | Tem uma cifra na minha combinatória | |
| dc.type | bachelorThesis |