Fundamentos dos sistemas microeletromecânicos quânticos
| dc.contributor.advisor | Silva Júnior, José Holanda da | |
| dc.contributor.author | Sencadas, Luiza Fernanda de Paffer | |
| dc.date.issued | 2025-07-22T03:00:00Z | |
| dc.degree.departament | fisica | |
| dc.degree.graduation | licenciatura em fisica | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo apresentar os fundamentos dos sistemas microeletromecânicos quânticos (QMEMS), explorando seus princípios de funcionamento, processos de fabricação e aplicações emergentes. Inicialmente, é realizada uma abordagem teórica sobre os sistemas microeletromecânicos (MEMS), destacando sua importância no desenvolvimento de dispositivos miniaturizados para as mais diversas áreas da indústria e da ciência. Em seguida, são discutidas as principais tecnologias associadas à fabricação de MEMS, com ênfase no processo de eletrodeposição de filmes finos, que permite a construção de microestruturas com elevada precisão e propriedades funcionais ajustáveis. O trabalho também aborda a evolução dos MEMS para os QMEMS, dispositivos capazes de operar em regimes quânticos, explorando fenômenos como superposição e entrelaçamento, com aplicações diretas em sensores quânticos, transdutores, navegação inercial autônoma e comunicação quântica. Além disso, são discutidas as perspectivas inovadoras para a produção de QMEMS, incluindo o uso de substratos híbridos, como duróid e silício, e técnicas avançadas de microfabricação. Este estudo visa contribuir para a compreensão dos desafios e das oportunidades que essa tecnologia emergente oferece, consolidando sua relevância no cenário atual da engenharia e das ciências aplicadas. | |
| dc.description.abstractx | This work aims to present the fundamentals of quantum microelectromechanical systems (QMEMS), exploring their operating principles, manufacturing processes, and emerging applications. Initially, a theoretical approach is conducted regarding microelectromechanical systems (MEMS), highlighting their importance in the development of miniaturized devices for various sectors of industry and science. Subsequently, the main technologies associated with MEMS manufacturing are discussed, with emphasis on the electrodeposition process of thin films, which enables the construction of microstructures with high precision and tunable functional properties. The study also addresses the evolution from MEMS to QMEMS, devices capable of operating in quantum regimes, exploiting phenomena such as superposition and entanglement, with direct applications in quantum sensors, transducers, autonomous inertial navigation, and quantum communication. Additionally, innovative perspectives for the production of QMEMS are discussed, including the use of hybrid substrates, such as duróid and silicon, and advanced microfabrication techniques. This research aims to contribute to the understanding of the challenges and opportunities that this emerging technology offers, consolidating its relevance in the current landscape of engineering and applied sciences. | |
| dc.identifier.citation | SENCADAS, Luiza Fernanda de Paffer; Fundamentos dos sistemas microeletromecânicos quânticos. 2025. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Física) - Departamento de Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000mj24 | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Nanotecnologia | |
| dc.subject | Sistemas microeletromecânicos | |
| dc.subject | Eletrodeposição | |
| dc.subject | Filmes finos | |
| dc.subject | Microfabricação | |
| dc.title | Fundamentos dos sistemas microeletromecânicos quânticos | |
| dc.type | bachelorThesis |