O guia do mochileiro das galáxias e a racionalização de eventos arbitrários
dc.contributor.advisor: Apolinário, José Antônio Feitosa
dc.contributor.advisor-co: Santos, Paulo Henrique Raulino dos
dc.contributor.author: Tavares, Breno Henrique da Silva
dc.date.issued: 2023-05-04
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduation: Licenciatura em Letras
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Serra Talhada, PE
dc.description.abstract: O presente trabalho, de caráter exploratório, faz uma exploração da obra O Guia do Mochileiro das Galáxias de Douglas Adams, tendo como objetivo observar como se apresenta a racionalização, que organiza os eventos arbitrários ali presentes, na construção de sua narrativa. Para isso, ele baseia-se principalmente em obras como A Dialética do Esclarecimento de Adorno e Horkheimer (1985) e A Ideologia da Sociedade Industrial de Marcuse (1973). Será também observado como aparece na obra relações com as ideias presentes na dialética do esclarecimento e analisado a arbitrariedade dos eventos sob a ótica da racionalização burguesa, buscando entender como essa é trazida no Guia do Mochileiro das Galáxias. Portanto, a análise segue em uma abordagem qualitativa e bibliográfica, visto que, é por meio desta que se chega à conclusão afirmativa, pois, o guia do mochileiro traz em sua narrativa formas de racionalização burguesa, e os seus eventos se mostram arbitrários em decorrência dessa racionalização
dc.description.abstractx: The present work contains an exploratory character and makes an exploration of Douglas Adams' The Hitchhiker's Guide to the Galaxies, aiming to observe how the rationalization, which organizes the arbitrary events present there, is presented in the construction of his narrative. For this, he draws mainly on works such as The Dialectic of Enlightenment by Adorno and Horkheimer (1985) and The Ideology of the Industrial Society by Marcuse (1973). It will also be observed how relations with the ideas present in the dialectic of enlightenment appear in the work and analyzed the arbitrariness of events from the perspective of bourgeois rationalization, seeking to understand how this is brought in the Hitchhiker's Guide to the Galaxies. Therefore, the analysis follows a qualitative and bibliographical approach, since it is through this that an affirmative conclusion is reached, since the hitchhiker's guide brings in its narrative forms of bourgeois rationalization, and its events are shown to be arbitrary as a result of this rationalization.
dc.identifier.citation: TAVARES, Breno Henrique da Silva. O guia do mochileiro das galáxias e a racionalização de eventos arbitrários. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Acaso na literatura
dc.subject: Razão na literatura
dc.subject: Literatura
dc.title: O guia do mochileiro das galáxias e a racionalização de eventos arbitrários
dc.typebachelor: Thesis