Gênero e sexualidade nos quadrinhos de O essencial de perigosas sapatas (2021)
| dc.contributor.advisor | Pedrosa, Paloma Pereira Borba | |
| dc.contributor.author | Brito, Júlia Julieta Silva de | |
| dc.date.issued | 2025-03-19 | |
| dc.degree.departament | UAEADTec | |
| dc.degree.graduation | Especialização em Estudos da Linguagem e Formação Docente | |
| dc.degree.level | postgraduate | |
| dc.degree.local | Surubim, PE | |
| dc.description.abstract | As histórias em quadrinhos, que ganharam destaque no início do século XX, atingiram seu apogeu por volta de 1940, período conhecido como a Era de Ouro dos quadrinhos norte-americanos. O reconhecimento dos quadrinhos underground ocorreu com a publicação da revista Zap Comix, criada por Robert Crumb. O percurso histórico das HQs, portanto, esteve marcado por processos de marginalização, nos quais surgiram os primeiros coletivos feministas nas HQs, como It Ain’t Me Babe (1970) e Wimmen’s Comix (1972-1992). As narrativas gráficas conquistaram relevância acadêmica e literária com obras como Maus (Spiegelman, 1980), Persepolis (Satrapi, 2000) e Fun Home (Bechdel, 2006), que exploram temas fracturantes, relatos autobiográficos e processos de amadurecimento. Nesse contexto, este trabalho tem como objeto de análise a HQ O essencial de perigosas sapatas (Bechdel, 2021), com foco na representação das personagens lésbicas Mo e Lois. A fundamentação teórica abrange os conceitos de narrativa gráfica (Eisner, 2005), arte sequencial (Eisner, 1989) e o percurso histórico das HQs (García, 2012). Quanto ao estudo temático, é centrado no continuum lésbico e existência lésbica (Rich, 2010) e quadrinhos lésbicos (Bauer, 2015), para uma melhor assimilação a respeito das figuras lésbicas retratadas na HQ. Através da leitura interpretativa, compreendemos a trajetória de evolução das personagens Mo e Lois e destacamos suas singularidades enquanto indivíduos e mulheres lésbicas, em que alguns estereótipos se confirmam e outros são rompidos. A linguagem quadrinística de Alison Bechdel articula enquadramentos, planos específicos e anatomia expressiva que contribuem para a construção da narrativa e para a expressividade de suas obras. A combinação de enquadramentos estratégicos, variação nos balões de fala, uso do preto e branco e referências culturais refletem um contexto de produção específico, além de evidenciar a evolução artística da cartunista ao longo dos anos. Para tanto, as discussões realizadas neste trabalho podem contribuir para ampliar o debate sobre quadrinhos, gênero e sexualidade, além de subverter estereótipos mediante uma imagem preconcebida acerca das mulheres lésbicas. | |
| dc.description.abstractx | Comics, which gained prominence in the early 20th century, reached their peak around 1940, during the Golden Age of American comics. The recognition of underground comics came with the publication of Zap Comix by Robert Crumb. The history of comics has been marked by processes of marginalization, within which the first feminist collectives emerged, such as It Ain’t Me Babe (1970) and Wimmen’s Comix (1972-1992). Graphic narratives gained literary and academic relevance with works like Maus (Spiegelman, 1980), Persepolis (Satrapi, 2000), and Fun Home (Bechdel, 2006), which address disruptive themes, autobiographical accounts, and coming-of-age stories. This study focuses on Dykes to watch out for (Bechdel, 2021), specifically analyzing the lesbian characters Mo and Lois. The theoretical framework includes the concepts of graphic narrative (Eisner, 2005), sequential art (Eisner, 1989), and the historical development of comics (García, 2012), while the thematic analysis draws on the lesbian continuum and lesbian existence (Rich, 2010) and lesbian comics (Bauer, 2015). Through an interpretive reading, the study examines the evolution of Mo and Lois, highlighting their unique experiences as lesbian women, where some stereotypes are reinforced, and others are subverted. Bechdel’s comic language—through framing, specific angles, expressive anatomy, and the use of black and white—contributes to both the narrative construction and the expressiveness of her works, reflecting the artistic evolution of the cartoonist. The discussions aim to expand the debate on comics, gender, and sexuality, challenging preconceived stereotypes of lesbian women | |
| dc.description.sponsorship | UAB | |
| dc.identifier.citation | BRITO, Júlia Julieta Silva de. Gênero e sexualidade nos quadrinhos de O essencial de perigosas sapatas (2021). 2025. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Estudos da Linguagem e Formação Docente) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Surubim, PE, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Histórias em quadrinhos | |
| dc.subject | Homossexualidade na literatura | |
| dc.subject | O essencial de perigosas sapatas - Crítica e interpretação | |
| dc.title | Gênero e sexualidade nos quadrinhos de O essencial de perigosas sapatas (2021) | |
| dc.type | bachelorThesis |