REMAR: educação ambiental em busca do desenvolvimento socieconômico e da sustentabilidade da pesca artesanal
dc.contributor.advisor: Guilherme, Betânia Cristina
dc.contributor.advisor-co: Cidreira Neto, Ivo Raposo Gonçalves
dc.contributor.author: Ramalho, Maryanna Costa
dc.date.issued: 2022-06-08
dc.degree.departamentbiologia
dc.degree.graduationbacharelado em ciencias biologicas
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description: Este TCC possui conteúdo extraído, transformado e atualizado em formato de artigo com publicação inicial na REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental v. 42 n. 1 (2025) disponível em CC BY NC SA no endereço: https://periodicos.furg.br/remea/article/view/17461. Recomenda-se o acesso e citação do artigo por meio do periódico mencionado.
dc.description.abstract: A pesca artesanal consiste na atividade onde o pescador, de forma individual ou coletiva, envolve-se diretamente na captura dispondo de instrumentos relativamente simples, essa prática apresenta-se como uma fonte essencial de alimento e emprego para diversas populações humanas. Dentre as modalidades da pesca, a mariscagem é culturalmente exercida por mulheres denominadas marisqueiras que realizam sua pesca coletando moluscos bivalves. Diversas atividades antrópicas tem o potencial causador de significativa degradação, sendo uma das principais problemáticas ambientais a geração e disposição inadequada dos resíduos oriundos da pesca (REMAR). A criação, implantação e monitoramento de ações para atenuar ou anular os efeitos danosos causados pelos resíduos são elemento indispensáveis em um modelo de gestão efetiva do REMAR. Nesse contexto, a Educação Ambiental busca auxiliar no manejo, gestão dos recursos provenientes da atividade pesqueira artesanal, e consequente transformação no olhar das pessoas com o ambiente que as cercam. O presente trabalho objetiva desenvolver estratégias de educação ambiental para o reuso destes resíduos, como forma de promover um desenvolvimento socioeconômico para as marisqueiras e garantir uma pescaria mais sustentável. O estudo foi realizado no bairro de Brasília Teimosa, tendo como público alvo as pescadoras artesanais e mulheres residentes da comunidade. A pesquisa foi composta por três módulos no tocante aos dados primários: i) aplicação de 40 questionários visando analisar o perfil econômico e socioambiental; ii) utilização de indicadores ambientais para gerar informações com relação a realidade do ambiente pesquisado; iii) produção de oficinas de artesanatos a partir do reuso das conchas. De modo geral, as marisqueiras não fazem uso das conchas de molusco, muitas vezes depositando-os na maré. O local de descarte analisado está situado em uma área considerada muito desenvolvida, apresentando quanto aos indicadores naturais e socioeconômicos as notas C e B respectivamente. Por fim, no que se refere às oficinas realizadas, a alternativa de reaproveitamento gerou uma perspectiva de incremento a renda das participantes bem com sua consequente autonomia, despertando interesse para a criação de modelos e peças além das que foram instruídas no curso.
dc.description.abstractx: Artisanal fishing consists in an activity where the fisherman, individually or collectively, is directly involved in the capture, using relatively simple tools. This practice is an essential source of food and employment for several human populations. Among the fishing modalities, shell fishing is culturally practiced by fisherwomens gatherers, who collect bivalve mollusks. Several anthropic activities have the potential to cause significant degradation, one of the main environmental problems being thegeneration and inadequate disposal of fishing waste (REMAR). The creation, implementation and monitoring of actions to mitigate or cancel the harmful effects caused by waste are indispensable elements in an effective REMAR management model. In this context, Environmental Education seeks to assist in the management of resources from artisanal fishing activity, and the consequent transformation in the way people look at the environment that surrounds them. The present work aims to develop environmental education strategies for the reuse of these residues, as a way to promote a socioeconomic development for shellfish gatherers and ensure a more sustainable fishery. The study was carried out in the Brasília Teimosa neighborhood, having as target audience the artisanal fisherwomen and women residents of the community. The research was composed of three modules regarding primary data: i) application of 40 questionnaires aiming at analyzing the economic and socio-environmental profile; ii) use of environmental indicators to generate information regarding the reality of the researched environment; iii) production of craft workshops based on the reuse of shells. In general, shellfish gatherers do not make use of mollusk shells, often depositing them in the tide. The disposal site analyzed is located in an area considered to be very developed, presenting the natural and socioeconomic indicators with grades C and B respectively. Finally, with regard to the workshops held, the alternative of reuse generated a prospect of increasing the income of the participants and their consequent autonomy, awakening interest for the creation of models and pieces beyond those instructed in the course.
dc.identifier.citation: RAMALHO, Maryanna Costa. REMAR: educação ambiental em busca do desenvolvimento socieconômico e da sustentabilidade da pesca artesanal. 2022. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.relation.hasversion: COSTA RAMALHO, Maryanna; RAPOSO GONÇALVES CIDREIRA NETO, Ivo; DE MELO COSTA, Weruska; CRISTINA GUILHERME, Betânia. Educação ambiental em busca do desenvolvimento socioeconômico e da sustentabilidade da pesca artesanal . REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, [S. l.], v. 42, n. 1, p. 320–340, 2025. DOI: 10.63595/remea.v42i1.17461. Disponível em: https://periodicos.furg.br/remea/article/view/17461. Acesso em: 29 ago. 2025.
dc.relation.urihttps://doi.org/10.63595/remea.v42i1.17461
dc.subject: Mariscos
dc.subject: Pesca artesanal
dc.subject: Moluscos
dc.subject: Indicadores ambientais
dc.title: REMAR: educação ambiental em busca do desenvolvimento socieconômico e da sustentabilidade da pesca artesanal
dc.typebachelor: Thesis