Desafios da educação especial na pespectiva da educação inclusiva na cidade de Serra Talhada-PE
dc.contributor.advisor: Silva, Noádia Iris da
dc.contributor.author: Andrada, Sandra da Silva
dc.date.issued: 2023-03-30
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduation: Licenciatura em Letras
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description.abstract: A presente investigação busca abordar os desafios na implantação da proposta de Inclusão educacional na rede municipal de ensino da cidade de Serra Talhada. O estudo investigou as repercussões da Lei Brasileira de Inclusão (Lei n. 13.146/2015) que garante que as pessoas com necessidades especiais sejam incluídas nas salas regulares de todos os níveis de ensino. Entretanto, sabemos que apenas a existência da lei é insuficiente para garantir educação inclusiva de boa qualidade para todos, necessitando da participação integrada de todos os atores sociais, a saber: a sociedade, a família e os profissionais da educação. No sentido de contribuir com essa tendência, entrevistamos um grupo de 27 profissionais da educação entre professores, estagiários, gestores e coordenadores para conhecer os principais desafios que eles têm enfrentado no trabalho com estudantes com necessidades especiais. O procedimento metodológico adotado neste estudo foi a pesquisa de campo e bibliográfica de caráter qualitativo. Entende-se que a inclusão de portadores de necessidades educativas especiais necessita estar alicerçado em um projeto pedagógico educacional de políticas públicas, que tragam o acesso e uma inclusão que consiga atender as mais diversas necessidades e diferenças respeitando a todos
dc.description.abstractx: The present investigation seeks to address the challenges in the implementation of the educational inclusion proposal in the municipal education network of the city of Serra Talhada. The study investigated the repercussions of the Brazilian Inclusion Law (Law n. 13,146/2015) which guarantees that people with special needs are included in regular classrooms at all levels of education. However, we know that the existence of the law alone is insufficient to guarantee inclusive education of good quality for all, requiring the integrated participation of all social actors, namely: society, the family and education professionals. In order to contribute to this trend, we interviewed a group of 27 education professionals, including teachers, interns, managers and coordinators, to learn about the main challenges they have faced in working with students with special needs. The methodological procedure adopted in this study was field research and qualitative literature. It is understood that the inclusion of people with special educational needs to be based on an educational pedagogical project of public policies, which bring access and an inclusion that can meet the most diverse needs and differences respecting everyone
dc.identifier.citation: ANDRADA, Sandra da Silva. Desafios da educação especial na pespectiva da educação inclusiva na cidade de Serra Talhada-PE. 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Professores - Formação
dc.subject: Educação
dc.title: Desafios da educação especial na pespectiva da educação inclusiva na cidade de Serra Talhada-PE
dc.typebachelor: Thesis