Escrever na sala de aula: uma análise no processo de ensino da língua portuguesa
| dc.contributor.advisor | Berto, Jane Cristina Beltramini | |
| dc.contributor.author | Medeiros, Romero Rodrigues de | |
| dc.date.issued | 2020-10-28 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Letras | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Serra Talhada, PE | |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem por objetivo compreender o percurso do ensino da escrita, sobretudo a produção textual escolar, e de que forma as práticas pedagógicas realizadas podem contribuir para esse ensino nas aulas de língua portuguesa, em uma escola estadual na Paraíba. Para tanto, buscamos embasamento teórico em Soares (2002), Geraldi (1996, 1997); Berto (2016, 2018); Bakhtin (2000), Marcuschi, (1999) Zanini (1999) e demais pesquisadores que tratam e refletem sobre a temática em evidência. Apresentamos o Estado de Arte no intuito de investigar o que tem sido discutido a respeito da escrita e ensino na atualidade e, buscamos averiguar na sala de aula as práticas pedagógicas e percepções das docentes sobre do ensino da produção textual. Para isso, realizamos uma pesquisa-ação de base qualitativa, nos 3º anos da Escola Cidadã Integral Nossa Senhora do Bom Conselho na cidade de Princesa Isabel-PB. Quanto os procedimentos metodológicos empregamos a triangulação dos dados, pois analisamos os professores, as práticas pedagógicas, e as propostas do livro didático direcionadas ao ensino da escrita, cuja coleção do 3º ano Língua Portuguesa: Linguagem e interação dos autores (FARACO; MOURA; MARUTO JR. 2016) e apresentamos, por fim, as produções como resultados da prática docente. Assim, os primeiros resultados confirmam a hipótese de que tanto os materiais didáticos quanto as práticas pedagógicas não contemplam todo o processo de ensino da produção textual, uma vez que não são realizadas todas as etapas necessárias para a realização da produção textual escrita, de modo que a revisão e reescrita são sugeridas no LD e na sala de aula a correção adotada pelos professores é avaliativa, sem possibilidades da autoavaliação. | |
| dc.description.abstractx | This study aims to understand the development of writing and its teaching with respect to text production in schools, and the way pedagogical practices can contribute to the teaching of witing in Portuguese language classes in a state high school in Paraíba. In order to support our research, we chose the works of Soares (2002), Geraldi (1996, 1997); Berto (2016, 2018); Bakhtin (2000), Marcuschi, (1999) Zanini (1999). Additionally, the works of other scholars who address and reflect on the subject of teaching writing also served as part of our theoretical basis. We also present the State of Art of the subject in an effort to investigate what has been discussed about writing and teaching today as we also seek to examine the pedagogical practices and perceptions of teachers about the teaching of text production in the classroom. For the purpose of achieving that, we carried out a qualitative action research with teachers and their third-year high schoolers at the Escola Cidadã Integral Nossa Senhora do Bom Conselho in the town of Princesa Isabel-PB. As for the methodological procedures adopted, we used data triangulation, considering that we analyzed teachers, their pedagogical practices and the activities suggested in textbooks that aimed specifically at teaching writing. The textbook mentioned is part of a collection for the third year of high school named: Portuguese: Language and interaction. It was written by the authors (FARACO; MOURA; MARUTO JR. 2016). To conclude, we present, the written productions as a result of the classes and teaching practice observed. As a consequence, the first results confirm the hypothesis that both textbooks and pedagogical practices do not contemplate the entire teaching process of text production, considering that not all the necessary steps were taken to conduct the process of text writing. Moreover, revision and rewriting are suggested in a broad and simply descriptive manner in the textbooks. Also, the correction method adopted by the teachers is for the purpose of evaluating the students only, disregarding the possibility of teachers’ self-assessment. | |
| dc.identifier.citation | MEDEIROS, Romero Rodrigues de. Escrever na sala de aula: uma análise no processo de ensino da língua portuguesa. 2020. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2020. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000f06g | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Ensino | |
| dc.subject | Escrita | |
| dc.subject | Livros didáticos | |
| dc.title | Escrever na sala de aula: uma análise no processo de ensino da língua portuguesa | |
| dc.type | bachelorThesis |