Proposições atelieristas e as experiências estéticas pedagógicas na primeira infância: um encontro entre a arte e as crianças bem pequenas em uma escola do Recife - PE
| dc.contributor.advisor | Alves, Bruno Fernandes | |
| dc.contributor.author | Almeida, Eunice Florentino de | |
| dc.date.issued | 2025-08-05 | |
| dc.degree.departament | educacao | |
| dc.degree.graduation | licenciatura em pedagogia | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta os resultados da busca em responder o problema de pesquisa de como proporcionar experiências estéticas através da arte na educação infantil, e como as Práticas Atelieristas podem contribuir para estas vivências em sala de aula. Teve o objetivo geral de: analisar as experiências estéticas na primeira infância com artes visuais, através de práticas atelieristas com as crianças bem pequenas da educação infantil, e os objetivos específicos de; observar as experiências estéticas com as crianças bem pequenas, mediadas pela arte e pela natureza, explorando novas possibilidades de ensinar e aprender com a arte na educação infantil, identificar como as experiências estéticas contribuem para a construção do conhecimento das crianças bem pequenas, documentar as interações das crianças bem pequenas com os materiais artísticos, analisando como estas experiências contribuem para o seu desenvolvimento expressivo, socioemocional e cognitivo, e explorar os impactos das práticas atelieristas no desenvolvimento estético e sensorial das crianças bem pequenas. Como aporte teórico destacam-se Bonaccini (2024), Vecchi (2017); Thubenchlak (2020); Richter (2015); Hoyuelos (2020); Holm (2007); Barbosa (2020) entre outros. A metodologia foi um estudo de caso de caráter qualitativo que teve como sujeitos da pesquisa as Crianças bem pequenas da faixa etária de 2 anos a 2 anos e 11 meses, assim como as Educadoras do grupo 2, o estudo de caso foi realizado em uma escola de Educação Infantil na cidade do Recife-PE, a metodologia de análise de dados utilizada foi a Análise temática a luz de Autores pertinentes ao Tema pesquisado. Os dados obtidos mostram os possíveis impactos que as práticas Atelieristas tem no desenvolvimento das Crianças em diversas áreas como no desenvolvimento sensorial, emocional, motor, social estético e cognitivo, mostrando-se um tema de grande interesse para a Pedagogia. | |
| dc.description.abstractx | This study presents the results of research aimed at addressing the problem of how to provide Aesthetic Experiences through Art in Early Childhood Education and how Atelier Practices can contribute to these experiences in the classroom. The general objective was to analyze Aesthetic Experiences in Early Childhood with Visual Arts through Atelier Practices with very young children in Early Childhood Education. The specific objectives were: to observe Aesthetic Experiences with very young children, mediated by Art and Nature, exploring new possibilities for teaching and learning with Art in Early Childhood Education; to identify how Aesthetic Experiences contribute to the construction of knowledge in very young children; to document the interactions of very young children with artistic materials, analyzing how these experiences contribute to their expressive, socioemotional, and cognitive development; and to explore the impacts of Atelier Practices on the aesthetic and sensory development of very young children. The theoretical framework includes Bonaccini (2024), Vecchi (2017), Thubenchlak (2020), Richter (2015), Hoyuelos (2020), Holm (2007), Barbosa (2020), among others. The methodology was a qualitative case study involving very young children aged 2 to 2 years and 11 months, as well as Educators from Group 2. The case study was conducted in an Early Childhood Education school in Recife-PE, Brazil, and the data analysis methodology used was Thematic Analysis based on relevant authors in the researched field. The findings demonstrate the potential impacts of Atelier Practices on children's development in various areas, including sensory, emotional, motor, social, aesthetic, and cognitive development, highlighting its significance as a topic of great interest to Pedagogy. | |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Eunice Florentino de. Proposições atelieristas e as experiências estéticas pedagógicas na primeira infância: um encontro entre a arte e as crianças bem pequenas em uma escola Recife - PE. 2025. 86 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Educação infantil | |
| dc.subject | Arte na educação | |
| dc.subject | Estética | |
| dc.subject | Prática pedagógica | |
| dc.title | Proposições atelieristas e as experiências estéticas pedagógicas na primeira infância: um encontro entre a arte e as crianças bem pequenas em uma escola do Recife - PE | |
| dc.type | bachelorThesis |