Herança cultural nordestina: o Folguedo do Cavalo Marinho como uma possibilidade para aplicação da Lei nº 10.639/03 na Educação Física
| dc.contributor.advisor | Duarte, Rebeca Oliveira | |
| dc.contributor.author | Alves, Ivison Luiz da Silva | |
| dc.date.issued | 2022-10-10 | |
| dc.degree.departament | Educação Física | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Educação Física | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O “Cavalo Marinho” é um folguedo cultural comum na região da Mata Norte pernambucana e Mata Sul paraibana e tem como característica a sua extravagância nas apresentações, retratando o cotidiano rural dos trabalhadores da cana de açúcar. Suas apresentações ocorrem durante o ciclo natalino, possuindo elementos religiosos e profanos. É composto por mais de 70 diferentes personagens, que possuem músicas, trejeitos e identidades próprias. É um artefato cultural que carrega traços africanos e indígenas, remontando a história do Brasil. Compreendemos que sua propagação como elemento cultural é forma de cumprir os regimentos da Lei 10.639/03, que dá diretrizes sobre o ensino da história e cultura afro-indígena no Brasil. Este trabalho tem como intuito abrir ao debate sobre a efetividade da lei 10.639/03 nas salas de aula. Para isto, foi realizada uma pesquisa de cunho bibliográfico em sites aglutinadores de conhecimento, buscando identificar a frequência das publicações com a temática abordada, e para isso, foram usados os portais: Revista Brasileira de Esporte Coletivo (UFPE), Revista Brasileira de Educação Física (USP), Revista Conexões (UNICAMP) e o Portal de Periódicos da CAPES. A partir dos resultados obtidos, foi construída uma tabela com somatório total dos artigos encontrados, que foram distribuídos em três categorias: “Cavalo Marinho”, que é o objeto de estudo, “Cultura Afro-indígena” e “Quarteto Fantástico”, Os dados encontrados deste somatório foram: 0 (zero) artigos publicados com a temática ”Cavalo Marinho” na educação física, 88 (oitenta e oito) artigos com temática da “Cultura Afro-indígena” e (930) novecentos e trinta artigos com a temática “Quarteto Fantástico” na educação física. Os dados encontrados mostram uma discrepância existente no ensino da educação física em relação a utilização da lei 10.639/03, que é fruto da necessidade de aprofundar os conhecimentos da nossa cultura, uma vez que o Brasil tem a maior parte da população preta ou parda, e o ensino deveria ser reflexo de quem nós somos, de nossa identidade cultural. | |
| dc.description.abstractx | The “Cavalo Marinho” is a common merriment in the northern region of Pernambuco and southtern region in the state of Paraíba and is characterized by its extravagance in the presentations, portraying the rural daily life of sugar cane workers. Their performances take place during the Christmas cycle, having both religious and profane elements. It is composed of more than 70 different characters, who have their own songs, mannerisms and identities. It is a cultural artifact that carries African and indigenous traits, dating back to the history of Brazil. We understand its propagation that as a cultural element is a way of complying with the regulations of Law 10.639/03, which provides guidelines on the teaching of Afro-Indian history and culture in Brazil. This work aims to open the debate on the effectiveness of law 10.639/03 in classrooms. For this, a bibliographic research was carried out on knowledge agglutinating sites, seeking to identify the frequency of publications with the theme addressed, and for this, the portals were used: “Revista Brasileira de Esporte Coletivo (UFPE)”, “Revista Brasileira de Educação Física (USP)”, “Revista Conexões (UNICAMP)” and the “CAPES Periodicals” Portal. From the results obtained, a table was built with the total sum of the articles found, which were distributed into three categories: "Cavalo Marinho", which is the object of study, "Afro-indigenous Culture" and "Fantastic Four", the data found of this sum were: 0 (zero) articles published with the theme "Sea Horse" in physical education, 88 (eighty-eight) articles with the theme of "Afro-indigenous Culture" and (930) nine hundred and thirty articles with the theme "Quartet Fantastic” in physical education. The data found show an existing discrepancy in the teaching of physical education in relation to the use of law 10.639/03, which is the result of the need to deepen the knowledge of our culture, since Brazil has most of the black or brown population, and teaching should be a reflection of who we are, of our cultural identity. | |
| dc.identifier.citation | ALVES, Ivison Luiz da Silva. Herança cultural nordestina: o folguedo do Cavalo Marinho como uma possibilidade para aplicação da Lei nº 10.639/03 na Educação Física. 2022. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000f0k9 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Cavalo-marinho (Folguedo cultural) | |
| dc.subject | Folguedos folclóricos | |
| dc.subject | Educação física - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Cultura afro-brasileira | |
| dc.subject | Indígenas na cultura popular | |
| dc.subject | Relações étnicas | |
| dc.title | Herança cultural nordestina: o Folguedo do Cavalo Marinho como uma possibilidade para aplicação da Lei nº 10.639/03 na Educação Física | |
| dc.type | bachelorThesis |