Geração de indicadores de desempenho de negócio utilizando o Data Warehouse de uma grande rede de varejo
| dc.contributor.advisor | Gouveia, Roberta Macêdo Marques | |
| dc.contributor.author | Tavares, Luís Felipe do Carmo Costa | |
| dc.date.issued | 2023-05-04 | |
| dc.degree.departament | Departamento de Estatística e Informática | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Sistemas de Informação | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A utilização de Key Performance Indicators (KPIs) é fundamental para as empresas, pois permite avaliar o desempenho e o resultado dos processos, facilitar as tomadas de decisão, identificar padrões de performance de setores, reduzir custos desnecessários e aumentar a eficiência operacional. Contudo, é importante levar em consideração que o cálculo dos KPIs se torna mais complexo devido ao crescimento da empresa e à chegada de novas demandas. Este projeto foi implementado em uma grande rede de varejo, que precisou reformular a forma de calcular seus KPIs devido ao surgimento de novas filiais e ao aumento de colaboradores. Para melhorar a performance, a centralização dos cálculos foi realizada por meio de um modelo de Data Warehouse (com Data Lakes), onde assim os cálculos com as mudanças estão sendo realizados em um único banco em vez de em cada banco das filiais individualmente e posteriormente sendo centralizado. Durante a implementação do projeto, foram enfrentados diversos desafios como a validação do resultado de cada indicador, a criação de novas funcionalidades (como o cálculo de acumulados) e a necessidade de criar uma procedure específica para cada métrica e indicador. | |
| dc.description.abstractx | The use of Key Performance Indicators (KPIs) is essential for companies as it allows them to evaluate the performance and outcome of processes, facilitate decision-making, identify patterns of sector performance, reduce unnecessary costs, and increase operational efficiency. However, it is important to take into account that the calculation of KPIs becomes more complex due to the company's growth and the arrival of new demands. This project was implemented in a large retail network that needed to reformulate the way it calculated its KPIs due to the emergence of new branches and an increase in employees. To improve performance, the centralization of calculations was performed through a Data Warehouse model (with Data Lakes), where calculations with changes are being performed in a single database instead of in each branch's individual database and later centralized. During the project's implementation, several challenges were faced, such as validating the result of each indicator, creating new features (such as cumulative calculation), and the need to create a specific procedure for each metric and indicator. | |
| dc.identifier.citation | TAVARES, Luís Felipe do Carmo Costa. Geração de indicadores de desempenho de negócio utilizando o Data Warehouse de uma grande rede de varejo. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Departamento de Estatística e Informática, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000f0z4 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Indicadores de produtividade | |
| dc.subject | Armazenamento de dados | |
| dc.subject | Cálculo das variações | |
| dc.subject | Previsão de negócios | |
| dc.title | Geração de indicadores de desempenho de negócio utilizando o Data Warehouse de uma grande rede de varejo | |
| dc.type | bachelorThesis |