Influência da sazonalidade sobre as angiospermas marinhas em um refúgio tropical de peixes-boi: área de proteção ambiental Barra do Rio Mamanguape, Brasil
dc.contributor.advisor: Magalhães, Karine Matos
dc.contributor.author: Silva Júnior, Joel Francolino da
dc.date.issued: 2023-03-07
dc.degree.departament: Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Entre os requisitos de habitat para o peixe-boi marinho estão a disponibilidade de água doce, abrigo e alimentação. No litoral brasileiro os animais se alimentam, preferencialmente, de angiospermas marinhas, assim, saber seu estoque pode auxiliar nos esforços de conservação deste ameaçado animal. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo estimar o estoque alimentar de angiospermas marinhas para o peixe-boi marinho em um refúgio tropical de reintrodução, a APA Barra do Rio Mamanguape. No local, entre outubro de 2013 e junho de 2014, foram realizadas quatro coletas, sendo duas no período seco e duas no chuvoso, para testar a influência dos períodos sazonais do ano na densidade de hastes e nas biomassas das espécies. Foram realizados testes de diferenças de médias (Teste T) com auxílio do software R. Na região, foram localizados seis prados compostos por até 3 espécies. O efeito da sazonalidade foi registrado com o aumento da densidade de hastes de Halodule wrightii e biomassa aérea da Halophila decipiens durante o período chuvoso. Por outro lado, a biomassa aérea de H. wrightii foi significativamente maior no período seco. Halophila baillonii, a biomassa subterrânea de todas as espécies não apresentaram variações sazonais assim como não foram verificadas diferenças mas entre as biomassas entre prados mono e multiespecíficos. Foi calculado estoque total de angiospermas marinhas variando entre 950.540kg.dw a 1.738476kg.dw para os peixes-bois na área. De forma geral, o estoque de biomassa aérea da região apresentou produção maior durante os períodos secos do ano, indicando que há alimentação disponível para os animais, contudo, ainda são necessários cálculos de capacidade de suporte da área para fins de reintrodução de animais.
dc.description.abstractx: Among the habitat requirements for the marine manatee are the availability of fresh water, shelter and food. On the Brazilian coast, animals preferentially feed on marine angiosperms, so knowing their stock can help conservation efforts for this endangered animal. In view of this, the present work aimed to estimate the food stock of marine angiosperms for the marine manatee in a tropical reintroduction refuge, the APA Barra do Rio Mamanguape. On site, between October 2013 and June 2014, four collections were carried out, two in the dry season and two in the rainy season, to test the influence of the seasonal periods of the year on the density of stems and on the biomass of the species. Tests of differences in means (T Test) were carried out with the aid of the R software. In the region, six meadows composed of up to 3 species were located. The effect of seasonality was registered with the increase in stem density of Halodule wrightii and aerial biomass of Halophila decipiens during the rainy season. On the other hand, the aboveground biomass of H. wrightii was significantly higher in the dry period. Halophila baillonii, the belowground biomass of all species did not show seasonal variations, as well as differences between the biomass between mono and multispecific grasslands were not verified. Total marine angiosperm stocks ranging from 950,540kg.dw to 1,738,476kg.dw for manatees in the area were calculated. In general, the stock of aboveground biomass in the region showed higher production during the dry periods of the year, indicating that there is food available for the animals, however, calculations of the carrying capacity of the area are still necessary for the purpose of reintroducing animals.
dc.identifier.citation: SILVA JÚNIOR, Joel Francolino da. Influência da sazonalidade sobre as angiospermas marinhas em um refúgio tropical de peixes-boi: área de proteção ambiental Barra do Rio Mamanguape, Brasil. 2023. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000mp9t
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Peixe-boi
dc.subject: Mamanguape (Rio)
dc.subject: Sazonalidade
dc.subject: Angioesperma marinha
dc.title: Influência da sazonalidade sobre as angiospermas marinhas em um refúgio tropical de peixes-boi: área de proteção ambiental Barra do Rio Mamanguape, Brasil
dc.typebachelor: Thesis