As tirinhas de Laerte como instrumento didático para a educação em diversidade e gênero no ensino médio
| dc.contributor.advisor | Larré, Julia Maria Raposo Gonçalves de Melo | |
| dc.contributor.author | Ramos, Victor Hugo Alves da Luz | |
| dc.date.issued | 2024-12-07 | |
| dc.degree.departament | UAEADTec | |
| dc.degree.graduation | Especialização em Estudos da Linguagem e Formação Docente | |
| dc.degree.level | postgraduate | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Este artigo investiga como as tirinhas da personagem Muriel, da cartunista Laerte, podem ser empregadas como instrumento didático para a educação em diversidade e gênero no ensino médio. A pesquisa é de natureza qualitativa e utiliza a Análise do Discurso como metodologia, sendo fundamentada na teoria de Michel Foucault (1995) para explorar as práticas discursivas e as relações de poder que moldam as representações sociais de gênero, nos Problemas de Gênero de Judith Butler (2007), que aborda a construção social e performatividade de gênero, e na noção de LGBTfobia, segundo Melo (2017). O estudo realiza uma leitura crítica das tirinhas, examinando a representação e problematização de questões como identidade, diversidade e gênero. As categorias de análise incluem a construção da subjetividade, gênero como construção social, performatividade de gênero e LGBTfobia. O objetivo é destacar o potencial das tirinhas de Laerte como ferramentas pedagógicas para estimular uma reflexão crítica sobre normas sociais e identitárias, promovendo a inclusão e combatendo a discriminação e a intolerância no ambiente escolar. | |
| dc.description.abstractx | This article investigates how the comic strips featuring Muriel, a character by cartoonist Laerte, can be used as a didactic tool for teaching about diversity and gender in high school. The research is qualitative in nature and employs Discourse Analysis as its methodology, drawing on Michel Foucault's theory (1995) to explore the discursive practices and power relations that shape social representations of gender, on Judith Butler's Gender Trouble (2007) regarding the social construction and performativity of gender, and on Melo's (2017) concept of LGBTphobia. The study conducts a critical reading of the comic strips, examining the representation and problematization of issues such as identity, diversity, and gender. The categories of analysis include the construction of subjectivity, gender as a social construct, gender performativity, and LGBTphobia. The aim is to highlight the potential of Laerte's comic strips as pedagogical tools to foster critical reflection on social and identity norms, promoting inclusion and combating discrimination and intolerance within the school environment. | |
| dc.description.sponsorship | UAB | |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Victor Hugo Alves da Luz. As tirinhas de Laerte como instrumento didático para a educação em diversidade e gênero no ensino médio. 2025. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Estudos da Linguagem e Formação Docente) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Análise do discurso | |
| dc.subject | Histórias em quadrinhos | |
| dc.subject | Coutinho, Laerte (1951- ) | |
| dc.subject | Crítica e interpretação | |
| dc.subject | Identidade | |
| dc.title | As tirinhas de Laerte como instrumento didático para a educação em diversidade e gênero no ensino médio | |
| dc.type | bachelorThesis |