Paisagem sonora em fragmentos florestais da Mata Atlântica de Pernambuco e a sua relação com o uso e cobertura do solo
| dc.contributor.advisor | Santos, Ednilza Maranhão dos | |
| dc.contributor.author | Campelo, Paulo Eduardo da Silva | |
| dc.date.issued | 2024-10-04 | |
| dc.degree.departament | Biologia | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A maior parte da Mata Atlântica remanescente enfrenta uma crescente pressão resultante de ações antrópicas, incluindo a degradação de áreas protegidas e fragmentação de habitats, o monitoramento dos impactos humanos atrelado a novas tecnologias, como o uso de gravadores autônomos, surge como um método de baixo custo e não invasivo para avaliar a biodiversidade. O monitoramento acústico permite mostrar a atividade acústica de comunidades de animais e sons da paisagem. Assim, o presente estudo teve como objetivo geral caracterizar a paisagem sonora em diferentes remanescentes da Mata Atlântica da Área de Proteção Ambiental Aldeia Beberibe, no estado de Pernambuco, e avaliar a sua relação com o uso e cobertura do solo foram utilizados gravadores autônomos para a coleta de dados acústicos de seis fragmentos florestais. Para a análise do monitoramento acústico passivo, os dados aqui apresentados foram coletados nos meses de dezembro de 2023 e janeiro de 2024. Foi realizada a descrição da paisagem sonora das áreas de estudo, analisadas no software Kaleidoscope (Wildlife Acoustic), através do qual foram calculados três índices acústicos para realizar uma comparação entre as áreas de estudo. Os índices acústicos utilizados foram: Índice de Paisagem Sonora de Diferença Normalizada (NDSI), Índice de Uniformidade Acústica (AEI) e o Índice de Entropia Total (H). Foi realizada a caracterização da paisagem dos seis fragmentos estudados através das características do Uso e Cobertura do Solo. Também foi realizada uma análise de correlação entre as seis áreas de estudo, com três variáveis independentes: Quantidade de habitat (ha), Área urbanizada e o Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI). No geral, obteve-se 176.099 registros de biofonia (90,25%), 18.464 registros de geofonia (9,46%) e 558 registros de antropofonia (0,29%) dentre o total de registros das seis áreas de estudo. A biofonia e a antropofonia foram as variáveis que contribuíram de fato para diferenciar os fragmentos florestais estudados. Os resultados mostraram que os índices acústicos são ótimos medidores para a detecção de riqueza da biodiversidade e para identificação de ambientes antropizados. Os resultados do Índice de Paisagem Sonora de Diferença Normalizada (NDSI), variou de acordo com a composição da paisagem sonora e caracterização da cobertura e uso do solo das áreas estudadas. Os outros dois índices utilizados para avaliar a diversidade acústica, o Índice de Uniformidade Acústica (AEI) e o Índice de Entropia (H), não apresentaram correlação com as características de Uso e Cobertura do Solo. Ressalta-se a importância de um esforço amostral maior para estabilizar um padrão para esses índices, frisando a importância da continuidade do monitoramento acústico nos fragmentos e, dessa forma, sendo possível avaliar as características reais da paisagem sonora. | |
| dc.description.abstractx | Most of the remaining Atlantic Forest faces increasing pressure resulting from human actions, including the degradation of protected areas and fragmentation of habitats. Monitoring human impacts linked to new technologies, such as the use of autonomous recorders, emerges as a low-cost method and non-invasive way to assess biodiversity. Acoustic monitoring allows you to show the acoustic activity of animal communities and landscape sounds. Thus, the present study had the general objective of characterizing the soundscape in different remnants of the Atlantic Forest of the Aldeia Beberibe Environmental Protection Area, in the state of Pernambuco, and evaluating its relationship with land use and cover. Autonomous recorders were used to collect acoustic data from six forest fragments. For the analysis of passive acoustic monitoring, the data presented here were found in the months of December 2023 and January 2024. A description of the soundscape of the study areas was carried out, analyzed using the Kaleidoscope software (Wildlife Acoustic), through which they were calculating three acoustic indices to make a comparison between the study areas. The acoustic indices used were: Normalised Difference Soundscape index (NDSI), Acoustic Evenness Index (AEI) and Acoustic Entropy (H). The landscape of the six fragments studied was characterized through the characteristics of Land Use and Cover. A correlation analysis was also carried out between the six study areas, with three independent variables: Quantity of housing (ha), Urbanized area and the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI). Overall, 176,099 of biophony records (90.25%), 18,464 of geophony records (9.46%) and 558 of anthropophony records (0.29%) were obtained among the total records from the six study areas. Biophony and anthropophony were the variables that actually contributed to differentiating the forest fragments studied. The results showed that acoustic indices are excellent meters for detecting biodiversity richness and also for identifying anthropic environments. The results of the Normalized Difference Soundscape Index (NDSI) varied according to the composition of the soundscape and characterization of the land cover and use of the areas studied. The other two indices used to evaluate acoustic diversity, the Acoustic Evennes Index (AEI) and Acoustic Entropy (H), in the present study, did not show any correlation with the characteristics of Land Use and Cover. The importance of a greater sampling effort is highlighted to stabilize a standard for these indices, highlighting the importance of continuing acoustic monitoring in the fragments and, in this way, making it possible to evaluate the real characteristics of the soundscape. | |
| dc.identifier.citation | CAMPELO, Paulo Eduardo da Silva. Paisagem sonora em fragmentos florestais da Mata Atlântica de Pernambuco e a sua relação com o uso e cobertura do solo. 2024. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000mpmd | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Ecologia das paisagens | |
| dc.subject | Bioacústica | |
| dc.subject | Biodiversidade | |
| dc.subject | Mata Atlântica | |
| dc.subject | Cobertura do solo | |
| dc.subject | Solo - Uso | |
| dc.title | Paisagem sonora em fragmentos florestais da Mata Atlântica de Pernambuco e a sua relação com o uso e cobertura do solo | |
| dc.type | bachelorThesis |