Carga Tributária Empresarial e os indicadores de liquidez e endividamento
| dc.contributor.advisor | Sousa, Kleber Morais de | |
| dc.contributor.author | Almeida, Elijânio Vieira de | |
| dc.date.issued | 2022-10-04 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | bacharelado em administracao | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada | |
| dc.description.abstract | Este estudo objetiva investigar em que medida a carga tributária empresarial está correlacionada aos indicadores de liquidez e endividamento das empresas listadas na B3. O referencial teórico engloba os aspectos conceituais e característicos sobre os tributos relacionados as empresas e seus aspectos que caracterizam seus indicadores financeiros. Classifica-se como descritivo com uma abordagem qualitativa e quantitativa, com a obtenção de dados financeiros de 269 empresas no total. Dessa forma, analisou as estatísticas relativas as variáveis descritivas, apresentando as demonstrações contábeis, a tributação incidente na Demonstração do Valor Adicionado (DVA) e seus indicadores financeiros, depois foi analisado a correlação entre as variáveis tributaria e os índices financeiros das empresas de capital aberto. Os resultados apontam que as empresas sofrem uma carga tributária maior quando se trata dos valores pagos a esfera federal, obtendo um valor de bastante relativo em relação aos outros entes. Outro fator encontrado foi que a correlação entre as variáveis e os índices mostram que o indicador de liquidez geral tem uma maior significância em relação aos demais, demonstrando que os tributos estão presentes tanto nas obrigações de curto quanto nas de longo prazo. Já com relação aos indicadores de endividamento, a carga tributária é evidenciada com maior frequência na composição de endividamento, onde mostra que as obrigações tributárias estão mais intensificadas nas dívidas de curto prazo e na dívida total das empresas. Assim conclui-se que é importante o entendimento sobre os valores cobrados pelo governo para aplicar uma gestão tributária eficiente | |
| dc.description.abstractx | This study aims to investigate to what extent the corporate tax burden is correlated with the liquidity and indebtedness indicators of companies listed on B3. The theoretical framework encompasses the conceptual and characteristic aspects about taxes related to companies and their aspects that characterize their financial indicators. It is classified as descriptive and exploratory with a qualitative and quantitative approach, with the obtaining of financial data from 269 companies in total. In this way, it analyzed the statistics related to the descriptive variables, presenting the accounting statements, the taxation incident on the Statement of Added Value (DVA) and its financials indicators, then the correlation between the tax variables and the financial indexes of publicly traded companies was analyzed. The results indicate that the companies suffer a greater tax burden when it comes to the amounts paid to the federal sphere, obtaining a very relative value in relation to the other entities. Another factor found was that the correlation between the variables and the indexes show that the general liquidity indicator has a greater significance in relation to the others, demonstrating that taxes are present in both the short and long term obligations. As for the indebtedness indicators, the tax burden is evidenced with greater frequency in the composition of debt, which shows that tax obligations are more intensified in short-term debt and total debt of companies. Thus, it is concluded that it is important to understand the amounts charged by the government to apply an efficient tax management. | |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Elijânio Vieira de. Carga Tributária Empresarial e os indicadores de liquidez e endividamento. 2022. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Empresas - Impostos | |
| dc.subject | Tributos | |
| dc.subject | Administração | |
| dc.title | Carga Tributária Empresarial e os indicadores de liquidez e endividamento | |
| dc.type | bachelorThesis |