Avaliação da qualidade do ar em salas climatizadas por meio da quantificação de fungos filamentosos
dc.contributor.advisor: Siqueira, Virgínia Medeiros de
dc.contributor.author: Nascimento, Maria Emília
dc.date.issued: 2026-02-11
dc.degree.departament: Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica do ar em salas de aula climatizadas do Departamento de Biologia da Universidade Federal Rural de Pernambuco, por meio da quantificação e identificação de fungos anemófilos, considerando sua relevância para a saúde dos ocupantes desses ambientes. A amostragem do ar foi realizada pela técnica de sedimentação espontânea, utilizando placas de Petri contendo Ágar Batata Dextrose, expostas por diferentes tempos durante o período regular de funcionamento das salas. Após a incubação, procedeu-se à quantificação das Unidades Formadoras de Colônias e à conversão dos valores para concentração fúngica no ar, bem como à identificação morfológica dos fungos em nível de gênero, com auxílio de microscopia óptica. Os resultados demonstraram que as concentrações fúngicas nas salas avaliadas estavam dentro do limite máximo estabelecido pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária para ambientes climatizados de uso coletivo. A identificação revelou a presença de diferentes gêneros fúngicos comumente associados a ambientes internos, com predominância de Aspergillus e Aureobasidium, seguidos por Penicillium, Alternaria, Cladosporium, Curvularia e Fusarium. De modo geral, os resultados indicam que as salas de aula climatizadas avaliadas apresentaram condições satisfatórias de qualidade microbiológica do ar, possivelmente associadas à adequada manutenção dos sistemas de climatização, às práticas de higienização e às características estruturais do edifício. O estudo reforça a importância do monitoramento periódico da qualidade do ar interior como medida preventiva para a promoção de ambientes internos mais saudáveis e seguros.
dc.description.abstractx: This study aimed to evaluate the microbiological quality of the air in air-conditioned classrooms of the Department of Biology at the Federal Rural University of Pernambuco, through the quantification and identification of airborne fungi, considering their relevance to the health of occupants in these environments. Air sampling was carried out using the passive sedimentation technique, with Petri dishes containing Potato Dextrose Agar exposed for different periods during the regular operation of the classrooms. After incubation, colony-forming units were quantified and converted into fungal concentration in the air, and morphological identification of fungi was performed at the genus level using optical microscopy. The results demonstrated that fungal concentrations in the evaluated classrooms were within the maximum limit established by the Brazilian Health Surveillance Agency for air-conditioned collective-use environments. The identification revealed the presence of different fungal genera commonly associated with indoor environments, with predominance of Aspergillus and Aureobasidium, followed by Penicillium, Alternaria, Cladosporium, Curvularia and Fusarium. Overall, the results indicate that the evaluated air-conditioned classrooms presented satisfactory microbiological air quality conditions, possibly associated with adequate maintenance of air-conditioning systems, hygiene practices, and structural characteristics of the building. This study reinforces the importance of periodic monitoring of indoor air quality as a preventive measure to promote healthier and safer indoor environments.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Maria Emília. Avaliação da qualidade do ar em salas climatizadas por meio da quantificação de fungos filamentosos. 2026. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Qualidade do ar de interiores
dc.subject: Climatização
dc.subject: Fungos
dc.title: Avaliação da qualidade do ar em salas climatizadas por meio da quantificação de fungos filamentosos
dc.typebachelor: Thesis