Relato de experiência sobre a relação do povo Xukuru de Cimbres, em Pesqueira/PE, com a natureza e o meio ambiente
dc.contributor.advisor: Sá, Georgina Marafante
dc.contributor.author: Silva, Patrícia Ferreira de Oliveira
dc.date.issued: 2025-05-20
dc.degree.departament: UAEADTec
dc.degree.graduation: Especialização em Ensino de Ciências e Matemática
dc.degree.levelpostgraduate
dc.degree.local: Pesqueira, PE
dc.description.abstract: A instituição escolar desempenha um papel fundamental na formação cidadã, promovendo conhecimentos e ações voltadas para a reflexão crítica e a transformação social. Este relato de experiência apresenta uma vivência junto ao povo Xukuru de Cimbres, situado no município de Pesqueira, agreste de Pernambuco. A atividade possibilitou uma imersão sensível e respeitosa na cultura, no trabalho cotidiano, na educação, na espiritualidade e na resistência desse povo indígena, revelando aspectos centrais de sua identidade, como a relação sagrada com o território, o respeito e o cuidado com a natureza, os rituais religiosos, a organização comunitária e o protagonismo na luta pelos direitos indígenas. Com esse trabalho foi possível relatar minhas experiencias enquanto professora de EJA e pioneira na educação escolar indígena com os idosos da aldeia. O acolhimento por parte da comunidade — anciãos e lideranças —, que compartilharam suas memórias, saberes e práticas, promoveu uma reflexão profunda sobre a importância do reconhecimento e da valorização dos povos originários no contexto educacional e social daquela comunidade. A experiência permitiu ampliar o meu conhecimento acadêmico com os saberes ancestrais, contribuindo para uma formação crítica e ética enquanto educadora, me comprometendo com uma educação intercultural, específica, diferenciada, inclusiva e antirracista. Além disso, evidenciou que a resistência do povo Xukuru de Cimbres constitui-se como ato pedagógico e político, sendo a cultura viva e o manejo sustentável dos recursos naturais práticas fundamentais para a preservação ambiental e para a manutenção de suas tradições. A transmissão intergeracional dos conhecimentos sobre a terra, o clima e as espécies nativas reforça o papel da escola indígena na construção de uma educação que valoriza a terra, a história, a identidade e a interculturalidade. Conclui-se, portanto, que a relação dos Xukuru de Cimbres com a natureza não é apenas um aspecto cultural de sua identidade, mas também um modelo de sustentabilidade que pode contribuir para o enfrentamento dos desafios ambientais globais. O reconhecimento e a valorização desses saberes são fundamentais para a construção de estratégias de conservação ambiental que ensina aos seus descendentes de formas simples e consciente de preservar e cuidar bem da natureza como um todo.
dc.description.abstractx: The school institution plays a fundamental role in the formation of citizenship, promoting knowledge and actions aimed at critical reflection and social transformation. This experience report presents an experience with the Xukuru de Cimbres people, located in the municipality of Pesqueira, in the hinterland of Pernambuco. The activity allowed a sensitive and respectful immersion in the culture, daily work, education, spirituality and resistance of this indigenous people, revealing central aspects of their identity, such as the sacred relationship with the territory, respect and care for nature, religious rituals, community organization and protagonism in the fight for indigenous rights. With this work it was possible to report my experiences as an EJA teacher and pioneer in indigenous school education with the village elders. The welcome by the community — elders and leaders —, who shared their memories, knowledge and practices, promoted a deep reflection on the importance of recognizing and valuing the native peoples in the educational and social context of that community. The experience allowed me to expand my academic knowledge with ancestral knowledge, contributing to a critical and ethical training as an educator, committing me to an intercultural, specific, differentiated, inclusive and anti-racist education. Furthermore, it showed that the resistance of the Xukuru de Cimbres people constitutes a pedagogical and political act, with living culture and sustainable management of natural resources being fundamental practices for environmental preservation and for maintaining their traditions. The intergenerational transmission of knowledge about the land, climate and native species reinforces the role of the indigenous school in building an education that values the land, history, identity and interculturality. It is therefore concluded that the relationship of the Xukuru de Cimbres with nature is not only a cultural aspect of their identity, but also a model of sustainability that can contribute to facing global environmental challenges. The recognition and appreciation of this knowledge is fundamental for the construction of environmental conservation strategies that teach their descendants simple and conscious ways to preserve and take good care of nature as a whole.
dc.description.sponsorship: UAB
dc.identifier.citation: SILVA, Patrícia Ferreira de Oliveira. Relato de experiência sobre a relação do povo Xukuru de Cimbres, em Pesqueira/PE, com a natureza e o meio ambiente. 2025. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Ciências e Matemática) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Pesqueira,PE, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Índios Xucuru
dc.subject: Educação indígena
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Natureza
dc.title: Relato de experiência sobre a relação do povo Xukuru de Cimbres, em Pesqueira/PE, com a natureza e o meio ambiente
dc.typebachelor: Thesis