A motivação para a adesão e o abandono na iniciação esportiva: a percepção de usuários do Projeto Basquetebol da Rural na Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.contributor.advisor: Nascimento, Tárcio Amancio do
dc.contributor.author: Mendonça, Matheus Henrique Paulino
dc.date.issued: 2025-08-08
dc.degree.departamenteducacao fisica
dc.degree.graduationlicenciatura em educacao fisica
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo analisar os fatores que influenciam a adesão e o abandono dos participantes do Projeto Basquetebol da Rural, vinculado à Universidade Federal Rural de Pernambuco. O estudo parte da observação de uma rotatividade significativa dos alunos no projeto, o que levantou a necessidade de investigar as motivações que levam à procura e as razões que contribuem para a evasão. Utilizou-se uma abordagem qualitativa com elementos quantitativos, a partir da aplicação de questionários com perguntas abertas e fechadas direcionados aos participantes e ex-participantes do projeto. Os resultados demonstraram que os principais motivos de adesão estão relacionados ao desejo de aprendizado, gosto pela modalidade, influência social e perspectivas futuras na carreira esportiva. Por outro lado, o abandono foi associado à falta de estrutura nas escolas, escassez de materiais, problemas de transporte, ausência de apoio familiar, frustrações emocionais e práticas pedagógicas pouco inclusivas. A análise revelou ainda que muitos dos alunos pertencem a famílias de baixa renda e enfrentam obstáculos socioeconômicos que dificultam a permanência na atividade. Como proposta, o estudo sugere estratégias de acolhimento, melhorias estruturais e ações pedagógicas que considerem as realidades e expectativas dos participantes. Conclui-se que compreender as motivações e barreiras enfrentadas pelos alunos é essencial para promover maior engajamento e reduzir a evasão em projetos de iniciação esportiva.
dc.description.abstractx: This study aims to analyze the factors that influence the adherence to and abandonment of participants in the "Projeto Basquetebol da Rural", linked to the Federal Rural University of Pernambuco. The research was prompted by a high turnover rate among students, raising the need to investigate what motivates them to join the project and what contributes to their dropout. A qualitative approach with quantitative elements was adopted through questionnaires with both open and closed questions, targeting current and former participants. The results showed that the main reasons for joining included the desire to learn, passion for basketball, social influence, and future career prospects. Conversely, dropout factors included inadequate school infrastructure, lack of equipment, transportation issues, lack of family support, emotional frustration, and non-inclusive pedagogical practices. The analysis also revealed that many students come from low-income families and face socioeconomic challenges that hinder their continuity. As a proposal, the study suggests strategies such as improved infrastructure, more inclusive teaching approaches, and better support systems. The study concludes that understanding the students' motivations and barriers is essential to promoting greater engagement and reducing dropout rates in youth sports initiatives.
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Matheus Henrique Paulino. A motivação para a adesão e o abandono na iniciação esportiva: a percepção de usuários do Projeto Basquetebol da Rural na Universidade Federal Rural de Pernambuco. 2025. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000mq0t
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Basquetebol
dc.subject: Extensão universitária
dc.subject: Adesão
dc.subject: Esportes - Aspectos psicológicos
dc.title: A motivação para a adesão e o abandono na iniciação esportiva: a percepção de usuários do Projeto Basquetebol da Rural na Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis