Cadeia produtiva de mel na AMAM (Associação dos Meliponicultores e Apicultores do município de Manari)
| dc.contributor.advisor | Rocha Júnior, Cláudio Jorge Gomes da | |
| dc.contributor.author | Sá, Marileide de Souza | |
| dc.date.issued | 2019 | |
| dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Zootecnia | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Serra Talhada, PE | |
| dc.description.abstract | O estágio supervisionado obrigatório de conclusão do curso de Bacharel em zootecnia, foi realizado na AMAM – Associação dos Meliponicultores e Apicultores do Municipío de Manari -PE, durante o período de 12/03/19 a 29/05/19, sob a orientação do Professor Msc. Claudio Jorge Gomes da Rocha Júnior e supervisão do Engenheiro Agrônomo Antonio Aderson Lima do Nascimento. Entre os objetivos do estágio estavam acompanhar as práticas de manejo apícola, acompanhamento e solução de problemas nas colmeias obtidas junto a CODEVASF, funcionamento e gestão de uma empresa associativa, beneficiamento, comercialização e distribuição dos produtos. Como atividades extras foram realizadas visita a alguns sócios da associação de forma a entender seus gargalos e perspectivas na atividade, participação em reuniões na residência do presidente da associação, acompanhamento em reuniões no CMDRS e STR do município, captura de enxames de abelhas (Apis mellifera) e verificação de varroatose. A oportunidade de estágio é importante para que o profissional de zootecnia desenvolvam uma visão crítica no que diz respeito às práticas de manejo, nutrição, sanidade, beneficiamento e comercialização dos produtos apícolas, pensando na qualidade do produto que chega ao consumidor, aumentando o lucro e a economia local, vendo na atividade um promissor campo de trabalho. | |
| dc.description.abstractx | The compulsory supervised stage of completion of the Bachelor of Animal Science course was held at AMAM - Association of Meliponicultores and Beekeepers of the Municipality of Manari -PE, during the period from 12/03/19 to 29/05/19, under the guidance of Professor Msc. Claudio Jorge Gomes da Rocha Júnior and supervision of the Agronomist Antonio Aderson Lima do Nascimento. Among the objectives of the training were to follow beekeeping practices, follow up and solve problems in hives obtained with CODEVASF, operating and managing an associative company, processing, marketing and distribution of the products. As extra activities were carried out visit to some members of the association in order to understand their bottlenecks and perspectives in the activity, participation in meetings in the residence of the president of the association, attendance at meetings in the CMDRS and STR of the municipality, capture of swarm of bees (Apis mellifera ) and varroatosis check. The opportunity of internship is important so that the professional of animal husbandry, develop a critical vision regarding the practices of handling, nutrition, sanitation, processing and marketing of bee products, thinking about the quality of the product that reaches the consumer, increasing the profit and the local economy, seeing in the activity a promising field of work. | |
| dc.identifier.citation | SÁ, Marileide de Souza. Cadeia produtiva de mel na AMAM (Associação dos Meliponicultores e Apicultores do município de Manari). 2019. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000f3r5 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.relation.uri | openAccess | pt_BR |
| dc.subject | Abelhas africanizadas | |
| dc.subject | Abelhas - Criação | |
| dc.subject | Mel | |
| dc.title | Cadeia produtiva de mel na AMAM (Associação dos Meliponicultores e Apicultores do município de Manari) | |
| dc.type | bachelorThesis |