A efetividade da participação cidadã na tomada de decisões em políticas públicas no município de Juripiranga-PB
dc.contributor.advisor: Pinto, Lucas Alencar
dc.contributor.author: Souza, Paulo Roberto do Nascimento
dc.date.issued: 2024-08-17
dc.degree.departament: UAEADTec
dc.degree.graduation: Especialização em Gestão Pública Municipal
dc.degree.levelpostgraduate
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como finalidade analisar a eficácia da participação cidadã na formulação, implementação e avaliação de políticas públicas no município de Juripiranga, Paraíba. A pesquisa aborda temas fundamentais como democracia e participação cidadã, definição e processo de formulação de políticas públicas, e a importância da participação cidadã na tomada de decisões. Analisou-se também alguns instrumentos de participação cidadã, sendo estes: audiências públicas, conselhos municipais e orçamento participativo. O objetivo geral é compreender como a participa-ção social influencia as políticas públicas no município de Juripiranga-PB, enquanto os objetivos específicos são investigar e descrever os métodos e canais mais comuns e eficazes de participação cidadã, examinar a influência dos cidadãos no conteúdo e qualidade das políticas públicas, analisar as barreiras à participação efetiva, e desenvolver diretrizes para uma participação cidadã mais eficaz. A pesquisa, de natureza básica e cunho explo-ratório, utiliza métodos qualitativos e quantitativos para coletar e analisar dados sobre a participação cidadã em Juripiranga. Os resultados indicam que a participação cidadã, quando efetivamente facilitada, pode melhorar significativamente a qualidade das políticas públicas. No entanto, a pes-quisa também identifica diversas barreiras, como a falta de informação, apatia política e burocracia excessiva, que limitam a participação efetiva dos cidadãos. O estudo conclui com a proposta de um conjunto de diretrizes para os governos municipais, visando promover uma participação cidadã mais ativa e efetiva na tomada de decisões em políticas públicas, garantindo assim uma gestão pública mais democrática e inclusiva.
dc.description.abstractx: The purpose of this work is to analyze the effectiveness of citizen participation in the formulation, implementation and evaluation of public policies in the municipality of Juripiranga, Paraíba. The research addresses fundamental topics such as democracy and citizen participation, the definition and process of formulating public policies, and the importance of citizen participation in decision-making. Some citizen participation instruments were also analyzed, namely: public hearings, municipal councils and participatory budgeting. The general objective is to understand how social participation influences public policies in the municipality of Juripiranga-PB, while the specific objectives are to investigate and describe the most common and effective methods and channels of citizen participation, examine the influence of citizens on the content and quality of public policies, analyze barriers to effective participation, and develop guidelines for more effective citizen participation. The research, of a basic and exploratory nature, uses qualitative and quantitative methods to collect and analyze data on citizen participation in Juripiranga. The results indicate that citizen participation, when effectively facilitated, can significantly improve the quality of public policies. However, the research also identifies several barriers, such as lack of information, political apathy and excessive bureaucracy, which limit effective citizen participation. The study concludes with the proposal of a set of guidelines for municipal governments, aiming to promote more active and effective citizen participation in decision-making in public policies, thus ensuring more democratic and inclusive public management.
dc.description.sponsorship: UAB
dc.identifier.citation: SOUZA, Paulo Roberto do Nascimento. A efetividade da participação cidadã na tomada de decisões em políticas públicas no município de Juripiranga-PB. 2024. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000mj9g
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Administração municipal
dc.subject: Participação política
dc.subject: Democracia
dc.subject: Política pública
dc.subject: Juripiranga (PB)
dc.title: A efetividade da participação cidadã na tomada de decisões em políticas públicas no município de Juripiranga-PB
dc.typebachelor: Thesis