Taxocenose de térmitas (Blattodea: Isoptera) em área de canavial no estado de Pernambuco
| dc.contributor.advisor | Liberal, Carolina Nunes | |
| dc.contributor.advisor-co | Couto, Alane Ayana Vieira de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Queiroz Neta, Maria Tereza de | |
| dc.date.issued | 2025-03-17 | |
| dc.degree.departament | Biologia | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A cana-de-açúcar é uma cultura de grande relevância socioeconômica para o Brasil. Muitos fatores podem limitar a produtividade como a ocorrência de pragas, entre elas os térmitas. Ainda que muitas espécies de térmitas sejam causadoras de prejuízos, esses insetos desempenham funções ecológicas importantes. O objetivo do trabalho foi analisar a taxocenose de térmitas em uma área de canavial no estado de Pernambuco, determinar o grupo trófico e potencial como praga de cada espécie e comparar os dados obtidos com outra área de canavial do mesmo estado e mesorregião. A pesquisa foi realizada na Estação Experimental de Cana-de-Açúcar do Carpina, Carpina-PE, utilizando um protocolo de amostragem contendo transectos e parcelas predeterminadas. Os térmitas coletados foram identificados e para cada área foram obtidos os principais descritores de comunidade e as taxoenoses foram ordenadas e as suas estrutura comparadas através de nMDS e PERMANOVA, respectivamente. Foram registradas 13 espécies, todas pertencentes a família Termitidae, distribuídas em seis subfamílias. As espécies Amitermes nordestinus e Anoplotermes sp.3 foram as mais abundantes. A classificação dos grupos tróficos mostrou que o grupo III foi o mais representativo em riqueza e abundância. O nMDS indicou a formação de grupos. Além disso, a PERMANOVA indicou diferenças significativas na composição das comunidades entre as duas áreas, indicando que mesmo em áreas de monocultura as taxocenoses variam de acordo com a influência das características específicas de cada ecossistema. Os dados obtidos foram comparados com o trabalho de Couto et al. (2019) em outra área de canavial no município de Igarassu/PE. A maioria das espécies coletadas não causam danos à cultura, evidenciando que nem todas as espécies são ou têm potencial para se tornarem pragas. Ressalta-se a importância do monitoramento a fim de prevenir o uso indiscriminado de defensivos agrícolas. Este estudo poderá auxiliar pesquisas, que visem o controle de pragas e a busca por práticas mais sustentáveis. | |
| dc.description.abstractx | Sugarcane is a culture of great socioeconomic relevance to Brazil. Many factors may limit productivity such as pests, including thermal. Although many species of termites are causing losses, these insects perform important ecological functions. The objective of the work was to analyze termitic taxonosis in a sugarcane field in the state of Pernambuco, to determine the trophic and potential group as a pest of each species and compare the data obtained with another area of sugarcane and mesoregion. The research was conducted at the carpine sugarcane experimental station, Carpina-PE, using a sampling protocol containing transects and predetermined plots. The collected thermists were identified and for each area the main community descriptors were obtained and taxois were ordered and their structure compared through NMDs and permanent, respectively. 13 species were recorded, all belonging to the Family Family, distributed in six subfamilies. AMITERME SPECIES NORDESTINUS AND ANOLOTERMES SP.3 were the most abundant. The classification of trophic groups showed that group III was the most representative in wealth and abundance. NMDS indicated group formation. In addition, Permaneva indicated significant differences in the composition of communities between the two areas, indicating that even in monoculture areas the taxoes vary according to the influence of the specific characteristics of each ecosystem. The data obtained were compared to the work of Couto et al. (2019) in another area of sugarcane fields in the municipality of Igarassu/PE. Most species collected do not cause damage to culture, showing that not all species are or have the potential to become pests. It is emphasized the importance of monitoring in order to prevent the indiscriminate use of pesticides. This study may assist research, which aim to control pests and the search for more sustainable practices. | |
| dc.identifier.citation | QUEIROZ NETA, Maria Tereza de. Taxocenose de térmitas (Blattodea: Isoptera) em área de canavial no estado de Pernambuco. 2025. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000mjcq | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Ecologia | |
| dc.subject | Térmita | |
| dc.subject | Identificação | |
| dc.subject | Cana-de-açúcar | |
| dc.title | Taxocenose de térmitas (Blattodea: Isoptera) em área de canavial no estado de Pernambuco | |
| dc.type | bachelorThesis |