Trocas gasosas em coentro hidropônico cultivado com água salobra: perspectivas no semiárido pernambucano
| dc.contributor.advisor | Silva, Ênio Farias de França e | |
| dc.contributor.author | Lucena, Alexandre Emanuel Andrade de | |
| dc.date.issued | 2025-12-16 | |
| dc.degree.departament | Engenharia Agrícola | |
| dc.degree.graduation | Engenharia Agrícola e Ambiental | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A hidroponia destaca-se como alternativa para o uso racional de águas salobras no Semiárido, mitigando riscos de degradação do solo. Todavia, o estresse salino impõe limitações fisiológicas severas às culturas, como a redução da absorção de nutrientes e do metabolismo oxidativo. Nesse contexto, há uma carência de informações sobre como o manejo dinâmico da solução nutritiva pode atenuar tais efeitos. Assim, o estudo de diferentes vazões justifica-se por sua capacidade de otimizar a oxigenação e a disponibilidade iônica no sistema radicular, fatores críticos para a resiliência das plantas sob condições de salinidade. O presente estudo avaliou o efeito da salinidade e das vazões da solução nutritiva sobre o desempenho fisiológico do coentro (Coriandrum sativum L.) em sistema NFT (Técnica do Filme Nutriente). O experimento foi conduzido na Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) em delineamento fatorial 4 x 4, com quatro níveis de condutividade elétrica: 1,7 𝑑𝑆 ∙ 𝑚−1 ; 3 𝑑𝑆 ∙ 𝑚−1 ; 4,5 𝑑𝑆 ∙ 𝑚−1 ; 6,0 𝑑𝑆 ∙ 𝑚−1) e quatro vazões (1,0 𝐿 ∙ 𝑚𝑖𝑛−1 ; 2,0 𝐿 ∙ 𝑚𝑖𝑛−1 ; 3,0 𝐿 ∙ 𝑚𝑖𝑛−1 ; 4,0 𝐿 ∙ 𝑚𝑖𝑛−1) , estados em três composições iônicas distintas: sódica (predominância de 𝑁𝑎+), cálcica (predominância de 𝐶𝑎2+) e mista (equilíbrio entre múltiplos íons como 𝑁𝑎+, 𝐶𝑎2+e 𝑀𝑔2+), visando simular o perfil real das águas subterrâneas da região semiárida do Estado de Pernambuco. As variáveis analisadas foram as trocas gasosas – Taxa de assimilação líquida de 𝐶𝑂2 (A), Condutância estomática (gs), Transpiração (E) e Concentração interna de CO2 (Ci) – medidas com IRGA aos 30 dias após a semeadura revelaram que o coentro tolera salinidade de até 3,0 𝑑𝑆 ∙ 𝑚−1. Acima desse limite, a salinidade reduziu a gs e a A. Notavelmente, vazões intermediárias ( 1,0 − 2,0 𝐿 ∙ 𝑚𝑖𝑛−1) otimizaram a assimilação de CO2, e a solução mista causou os maiores prejuízos fisiológicos, evidenciados pela maior redução na condutância estomática (gs). Tais resultados reforçam a importância de se considerar a natureza catiônica da água, e não apenas a condutividade elétrica, no manejo da cultura. Portanto o manejo eficiente da composição iônica e da dinâmica de circulação da solução é fundamental para a viabilidade do cultivo hidropônico do coentro com águas salobras no semiárido. | |
| dc.description.abstractx | Hydroponics stands out as an alternative for the rational use of brackish water in the Semi-arid region, mitigating the risks of soil degradation. However, saline stress imposes severe physiological limitations on crops, such as reduced nutrient absorption and oxidative metabolism. In this context, there is a lack of information on how the dynamic management of the nutrient solution can attenuate these effects. Thus, the study of different flow rates is justified by its ability to optimize oxygenation and ionic availability in the root system, critical factors for plant resilience under saline conditions. This study evaluated the effect of salinity and nutrient solution flow rates on the physiological performance of coriander (Coriandrum sativum L.) in an NFT (Nutrient Film Technique) system. The study of flow rates is justified by their influence on root oxygenation and nutrient supply, which are critical factors under salt stress. The experiment was conducted at UFRPE using a 4 x 4 factorial design, with four levels of electrical conductivity: ( 1.7 𝑑𝑆 ∙ 𝑚−1 ; 3.0 𝑑𝑆 ∙ 𝑚−1 ; 4.5 𝑑𝑆 ∙ 𝑚−1 ; 6.0 𝑑𝑆 ∙ 𝑚−1) and four flow rates: ( 1.0 𝐿 ∙ 𝑚𝑖𝑛−1 ; 2.0 𝐿 ∙ 𝑚𝑖𝑛−1 ; 3.0 𝐿 ∙ 𝑚𝑖𝑛−1 ; 4.0 𝐿 ∙ 𝑚𝑖𝑛−1), tested across three distinct ionic compositions: sodic, calcic, and mixed. The variables analyzed were gas exchange parameters, including Net Photosynthesis (A), Stomatal Conductance (gs), Transpiration (E), and internal CO2 Concentration (Ci), measured using an IRGA 30 days after sowing. Coriander tolerated salinity levels up to 3.0 𝑑𝑆 ∙ 𝑚−1 in the NFT system. Above this limit, salinity reduced gs and A. Intermediate flow rates (1,0 − 2,0 𝐿 ∙ 𝑚𝑖𝑛−1) optimized CO2 assimilation, while the mixed ionic solution caused the greatest physiological damage, evidenced by the sharpest reduction in stomatal conductance (gs) This reinforces the importance of considering the water's chemical composition rather than just its electrical conductivity. Therefore, the efficient management of ionic composition and solution circulation dynamics is fundamental for the viability of hydroponic coriander cultivation using brackish water in the semi-arid region. | |
| dc.identifier.citation | LUCENA, Alexandre Emanuel Andrade de. Trocas gasosas em coentro hidropônico cultivado com água salobra: perspectivas no semiárido pernambucano. 2025. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Hidroponia | |
| dc.subject | Coentro | |
| dc.subject | Solução nutritiva | |
| dc.subject | Salinidade | |
| dc.subject | Água salobra | |
| dc.subject | Trocas gasosas em plantas | |
| dc.title | Trocas gasosas em coentro hidropônico cultivado com água salobra: perspectivas no semiárido pernambucano | |
| dc.type | bachelorThesis |