Dinâmica social e ambiental de capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris Linnaeus, 1766) do Parque Estadual de Dois Irmãos, Recife-PE
dc.contributor.advisor: Oliveira, Maria Adélia Borstelmann de
dc.contributor.author: Lima, Yasmin Cavalcanti de
dc.date.issued: 2020
dc.degree.departament: Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A capivara,Hydrochoerus hydrochaeris (Linnaeus, 1766) é o único representante da família Hydrochoeridae.Esse estudo consistiu na observação de um grupo de capivaras, composto por sete indivíduos de diferentes idades, com o objetivo de monitorar seus comportamentos e sua área de uso no Parque Estadual de Dois Irmãos (PEDI). Foram realizadas coletas de dados entre setembro e dezembro de 2019, utilizando o método “Ad libitum”e posteriormente o “Scan”para registro das atividades do grupo a cada 10 minutos. A utilização das áreas do parque teve relação direta com a atividade de forrageio, que foi uma das mais observadas.Foram registrados comportamentos coletivos como forrageio, deslocamento e repouso, e comportamentos sociais como amamentação e brincadeiras. Além desses comportamentos, foram observadas interações com a ave anu-preto, Crotophaga ani.A interdependência das capivaras com os corpos d’água ressaltou a necessidade da preservação dos açudes para manter a biodiversidade, particularmente em áreas urbanizadas da Mata Atlântica de Pernambuco.
dc.description.abstractx: The capybara,Hydrochoerus hydrochaeris(Linnaeus, 1766) is the only representative of the Hydrochoeridae family. This study consisted of observing a group of capybaras, composed of seven individuals of different ages, in order to monitor their behavior and area of use in the Parque Estadual Dois Irmãos(PEDI). Data collection wascarried out between September and December 2019, using the “Ad libitum” method and later “Scan” to record the group's activities every 10 minutes. The use of the park areas was directly related to the foraging activity, which was onesof the most observed.Collective behaviors such as foraging, displacement and rest, and socialsbehaviorssuch as breastfeeding and playing were recorded.In addition to these behaviors, interactions were observed with the black anu bird, Crotophaga ani. The interdependence of capybaras with bodies of water underscored the need to preserve dams to maintain biodiversity, particularly in urbanized areas of the Atlantic Forest of Pernambuco.
dc.identifier.citation: LIMA, Yasmin Cavalcanti de. Dinâmica social e ambientalde capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris Linnaeus, 1766) do Parque Estadual de Dois Irmãos, Recife-PE. 2020. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000f5ng
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.relation.uriopen: Access
dc.subject: Capivaras
dc.subject: Animais - Comportamento
dc.subject: Animais - Criação
dc.title: Dinâmica social e ambiental de capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris Linnaeus, 1766) do Parque Estadual de Dois Irmãos, Recife-PE
dc.typebachelor: Thesis