Banho de floresta como ferramenta para conservação dos recursos naturais
| dc.contributor.advisor | Fernandes, Ana Paula Donicht | |
| dc.contributor.author | Silva, Mariana Barreto Pereira da | |
| dc.date.issued | 2025-03-20 | |
| dc.degree.departament | Ciências Florestais | |
| dc.degree.graduation | Engenharia Florestal | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Os hábitos humanos vêm se tornando cada vez mais insustentáveis ao longo dos anos, principalmente após a revolução industrial. Esse crescimento colocou em risco a proteção das florestas inclusive as Unidades de Conservação (UCs). Essa mudança de valores trouxe consigo um afastamento do ser humano com o saber tradicional, áreas naturais e a sua própria natureza. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa consiste em fomentar o debate do banho de floresta como ferramenta de conservação dos recursos naturais, através da análise qualitativa de formulário de percepção entregues por participantes. A área utilizada nesse estudo foi o Parque Metropolitano Armando de Holanda Cavalcanti no Município do Cabo de Santo Agostinho- PE. Como procedimentos metodológicos, inicialmente, foi realizada uma visita técnica para mapear as trilhas e os pontos estratégicos de paradas terapêuticas para aplicação dos protocolos. Para avaliar a percepção ambiental, estado mental e físico dos participantes, foi aplicado um questionário semiestruturado de perguntas fechadas e abertas, antes e depois da exposição ao processo. Com a aplicação deste estudo espera-se fortalecer as pesquisas em banho de floresta no Brasil, avaliar o potencial da prática para conservação florestal, especialmente na área em estudo. Os resultados adquiridos nessa pesquisa apontam que a percepção dos participantes quanto a saúde e conservação foram satisfatórias após a prática. Conclui-se dessa forma que a pratica de banho de floresta é de grande importância tanto para saúde do ser humano quanto para conservação das nossas áreas florestais, assim como, também é conclusivo a importância de ser conduzida por um profissional capacitado, ecotuner ou terapeuta florestal. | |
| dc.description.abstractx | Human habits have become increasingly unsustainable over the years, especially after the industrial revolution. This growth has put the protection of forests, including Conservation Units (CUs), at risk. This change in values has led to a distancing of humans from traditional knowledge, natural areas, and nature itself. In this sense, the objective of this research is to encourage the debate on forest bathing as a tool for the conservation of natural resources, through the qualitative analysis of perception forms submitted by participants. The area used in this study was the Armando de Holanda Cavalcanti Metropolitan Park in the municipality of Cabo de Santo Agostinho, PE. As methodological procedures, a technical visit was initially carried out to map the trails and strategic points of therapeutic stops for the application of the protocols. To assess the environmental perception and mental and physical state of the participants, a semi-structured questionnaire with closed and open questions was applied, before and after exposure to the process. The application of this study is expected to strengthen research on forest bathing in Brazil and to evaluate the potential of the practice for forest conservation, especially in the area under study. The results obtained in this research indicate that the participants' perception of health and conservation were satisfactory after the practice. It is therefore concluded that the practice of forest bathing is of great importance both for human health and for the conservation of our forest areas, and that it is also conclusive that it is important for it to be conducted by a qualified professional, an ecotuner or forest therapist. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Mariana Barreto Pereira da. Banho de floresta como ferramenta para conservação dos recursos naturais. 2025. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Ecoturismo | |
| dc.subject | Educação ambiental | |
| dc.subject | Reservas florestais | |
| dc.subject | Uso terapêutico | |
| dc.subject | Psicologia ambiental | |
| dc.subject | Saúde mental | |
| dc.subject | Bem-estar | |
| dc.subject | Conservação da natureza | |
| dc.title | Banho de floresta como ferramenta para conservação dos recursos naturais | |
| dc.type | bachelorThesis |