Corrupção por meio de fraudes em licitações nos municípios de Pernambuco
| dc.contributor.advisor | Alexandre, Rodrigo Danniel da Silva | |
| dc.contributor.author | Santana, Leyla Jamesson de | |
| dc.date.issued | 2024-08-31 | |
| dc.degree.departament | UAEADTec | |
| dc.degree.graduation | especializacao em gestao publica municipal | |
| dc.degree.level | postgraduate | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O cenário das contratações públicas que estava sob a Lei 8.666/93 foram deixadas lacunas que permitiam a discricionariedade do gestor quanto aos critérios de contratação pública. Diante deste contexto, trazendo para os Municípios do Estado de Pernambuco foram destacadas denúncias e investigações envolvendo fraudes em licitações que foram noticiadas pela mídia sob a vigência da antiga Lei de Licitações. Este trabalho tem por objetivo verificar se a nova lei de Licitações e Contratos a Lei nº 14.133/2021 possui mecanismos eficientes para o combate à fraudes nas contratações pública e assim será verificado através da pesquisa bibliográfica em livros, artigos, leis e confrontar com informações sobre como ocorreram as fraudes nos Municípios Pernambucanos. Foi constatado que a Nova Lei é uma inovação quanto a contratações públicas bastante superior à sua antecessora até pela distância temporal de uma lei para outra (quase 30 anos), por essa razão está mais adaptável à realidade quanto aos contexto de contratações via internet, quanto a um banco de dados de editais a nível Brasil e principalmente mecanismo que diminuem a discricionariedade do gestor quanto aos tipos de contratações o que pode dimi-nuir o número dos tipos de fraudes que ocorreram na regência da Lei 8.666/93. | |
| dc.description.abstractx | The public contracting scenario that was under Law 8,666/93 left gaps that allowed the manager's discretion regarding public contracting criteria. In this context, bringing to the Municipalities of the State of Pernambuco, complaints and investigations involving fraud in tenders were highlighted, which were reported by the media under the validity of the old Tenders Law. This work aims to verify whether the new Tenders and Contracts law, Law No. 14,133/2021, has efficient mechanisms to combat fraud in public procurement and will thus be verified through bibliographical research in books, articles, laws and comparison with information about how fraud oc-curred in the municipalities of Pernambuco. It was found that the New Law is an innovation in terms of public contracting that is far superior to its pre-decessor, even due to the temporal distance from one law to another (al-most 30 years), for this reason it is more adaptable to the reality in terms of the context of contracting via the internet, as to a database of notices at Brazilian level and mainly a mechanism that reduces the manager's discre-tion regarding the types of contracts, which can reduce the number of types of fraud that occurred under Law 8.666/93. | |
| dc.description.sponsorship | UAB | |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Leyla Jamesson de. Corrupção por meio de fraudes em licitações nos municípios de Pernambuco. 2024. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Corrupção | |
| dc.subject | Licitação pública | |
| dc.subject | Fraude | |
| dc.subject | Pernambuco | |
| dc.title | Corrupção por meio de fraudes em licitações nos municípios de Pernambuco | |
| dc.type | bachelorThesis |