O ensino da ginástica artística no ensino médio da rede estadual de Pernambuco: possibilidades e problemáticas
| dc.contributor.advisor | Mello, Rachel Costa de Azevedo | |
| dc.contributor.author | Leão, Maria Eduarda Ferreira Souza | |
| dc.date.issued | 2025-03-17 | |
| dc.degree.departament | Educação Física | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Educação Física | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa tem como tema o ensino da Ginástica Artística na Educação Física escolar no ensino médio da rede estadual de Pernambuco. Tem como objetivo geral analisar as possibilidades e problemáticas do ensino da Ginástica Artística em escolas estaduais de Pernambuco. Para isso, como método de pesquisa, adotamos a pesquisa de campo, onde utilizamos o questionário na plataforma Google Forms como instrumento de coleta de dados. Direcionamos os questionários para professores de Educação Física que atuam no ensino médio em escolas públicas de Pernambuco e obtivemos a participação de oito professores. Para análise de dados, utilizamos o método de análise textual e discursiva, proposto por Moraes e Galiazzi, com base na análise dos dados, constatamos que a Ginástica Artística (GA) está presente nas aulas de Educação Física da rede estadual, sendo seu conteúdo mais aprofundado no 2° ano do ensino médio e entre as modalidades abordadas, destacam-se, saltos, o solo e a trave de equilíbrio. | |
| dc.description.abstractx | This research focuses on the teaching of Artistic Gymnastics in high school Physical Education in the Pernambuco state school system. Its overall objective is to analyze the possibilities and challenges of teaching Artistic Gymnastics in Pernambuco state schools. To this end, we adopted a field research method, using a Google Forms questionnaire as a data collection tool. We directed the questionnaires to Physical Education teachers working in public high schools in Pernambuco, and eight teachers participated. For data analysis, we used the textual and discursive analysis method proposed by Moraes and Galiazzi. Based on the data analysis, we found that Artistic Gymnastics (AG) is present in Physical Education classes in the state school system, with its content being more in-depth in the second year of high school. Among the modalities covered, vaults, floor exercise, and balance beam stand out. | |
| dc.identifier.citation | LEÃO, Maria Eduarda Ferreira Souza. O ensino da ginástica artística no ensino médio da rede estadual de Pernambuco: possibilidades e problemáticas. 2025. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Educação física escolar | |
| dc.subject | Ginástica artística | |
| dc.subject | Ensino médio | |
| dc.title | O ensino da ginástica artística no ensino médio da rede estadual de Pernambuco: possibilidades e problemáticas | |
| dc.type | bachelorThesis |