Uma análise acerca do processo de implantação da unidade de processamento de materiais recicláveis (UPMR) de Serra Talhada-PE
| dc.contributor.advisor | Bilar, Alexsandro Bezerra Correia | |
| dc.contributor.author | Barros, Marcos Paulo da Silva | |
| dc.date.issued | 2023-04-25 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | bacharelado em administracao | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada, PE | |
| dc.description.abstract | A adequada gestão dos resíduos sólidos gerados pela população é um problema comum a muitos municípios brasileiros. Quando esses resíduos não são bem tratados, podem acarretar diversos problemas para o poder público e a sociedade em geral, como inundações decorrentes do seu acúmulo nas ruas, além de doenças diversas. Este estudo teve como objetivo principal analisar como ocorreu a implementação da Unidade de Processamento de Materiais Recicláveis de Serra Talhada/PE. Para tanto, realizou-se um estudo de caso exploratório e de natureza qualitativa nessa unidade, onde foi entrevistado o seu lider. Além disso, procedeu-se a uma pesquisa documental no Plano Municipal de Coleta Seletiva, elaborado em parceria com o Instituto Recicleiros. Os dados foram trabalhados através da técnica de análise de conteúdo. Foram exibidas as etapas desse processo de implantação e apresentadas as expectativas relacionadas à produção da unidade. Também foram apresentados aspectos relacionados à Política Nacional de Resíduos Sólidos, a qual atribui ao poder público responsabilidades antes negligenciadas por falta de uma norma que regulamentasse a gestão dos resíduos sólidos. Nesse contexto, também foram externados o conceito de gestão integrada de resíduos sólidos e a importância dos catadores de recicláveis nesse processo | |
| dc.description.abstractx | The proper management of solid waste generated by the population is a common problem in many Brazilian municipalities. When these wastes are not well treated, they can cause various problems for the Government and society in general, such as floods resulting from their accumulation in the streets, as well as various diseases. This study had as main objective to analyze how the implementation of the Unidade de Processamento de Materiais Recicláveis de Serra Talhada/PE. To this end, an exploratory and qualitative case study was carried out in this unit, where its leader was interviewed. In addition, a documentary research was carried out in the Municipal Plan of Selective Collection, prepared in partnership with the Recyclers Institute. The data were worked through the technique of content analysis. The steps of this deployment process were displayed and the expectations related to the production of the unit were presented. Aspects related to the National Solid Waste Policy were also presented, which assigns to the Government responsibilities previously neglected due to the lack of a standard that regulated the management of solid waste. In this context, the concept of integrated solid waste management and the importance of recyclable waste pickers in this process were also externalized. | |
| dc.identifier.citation | BARROS, Marcos Paulo da Silva. Uma análise acerca do processo de implantação da unidade de processamento de materiais recicláveis (UPMR) de Serra Talhada-PE. 2023. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000mq3p | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Coleta seletiva de lixo | |
| dc.subject | Cooperativas de reciclagem | |
| dc.subject | Gestão integrada de resíduos sólidos - Serra Talhada (PE) | |
| dc.title | Uma análise acerca do processo de implantação da unidade de processamento de materiais recicláveis (UPMR) de Serra Talhada-PE | |
| dc.type | bachelorThesis |