“Triste, louca ou má”: discursos patologizantes sobre a mulher sob um prisma dialógico
| dc.contributor.advisor | Dugnani, Bruna Lopes Fernandes | |
| dc.contributor.author | Lino, Cássia Klébia Aparecida Melo Silva | |
| dc.date.issued | 2026-05-28 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Letras | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada - PE | |
| dc.description.abstract | As representações do feminino, historicamente, têm sido atravessadas por discursos que associam a mulher à fragilidade, ao desvio e à inadequação, sobretudo por meio de processos de patologização sustentados em diferentes campos do saber, como a medicina, a religião, a ciência e a mídia. Tais discursos, longe de se restringirem a contextos históricos específicos, seguem em circulação e são reatualizados em produções culturais contemporâneas, nas quais se observam deslocamentos e tensionamentos de sentidos. Nesse cenário, os videoclipes configuram-se como objetos relevantes de análise por articularem elementos verbais, vocais e visuais na construção discursiva do social. À vista disso, o presente trabalho tem como objetivo identificar e analisar os posicionamentos sociais relacionados à patologização da mulher materializados no videoclipe da canção “Triste, Louca ou Má”, da banda Francisco, el Hombre, bem como compreender as materialidades discursivas que constituem esses posicionamentos. O corpus da pesquisa é composto por frames extraídos do referido videoclipe, selecionados a partir de sua relevância para os objetivos propostos e para a observação do funcionamento discursivo dos sentidos mobilizados. A pesquisa é de caráter qualitativo e fundamenta-se teóricometodologicamente na Análise Dialógica do Discurso (ADD), ancorada nas obras de Bakhtin e de seu Círculo, articulada a estudos que discutem a construção histórica da patologização da mulher em diferentes campos sociais. O percurso metodológico orientase pelas etapas de descrição, análise e interpretação do objeto, considerando a articulação entre os elementos verbo-voco-visuais do videoclipe. A análise organiza-se em torno de categorias como tristeza, loucura e maldade, possibilitando observar como discursos sobre o feminino são acionados, tensionados e reatualizados através do material analisado. Os resultados indicam que as materialidades verbo-voco-visuais do videoclipe colocam em tensão discursos historicamente vinculados à melancolia, à histeria e ao desvio moral feminino, evidenciando movimentos de discordância em relação a essas formas de patologização atribuídas às mulheres. | |
| dc.description.abstractx | Historically, representations of femininity have been permeated by discourses that associate women with fragility, deviation, and inadequacy, especially through processes of pathologization sustained across different fields of knowledge, such as medicine, religion, science, and the media. Such discourses, far from being restricted to specific historical contexts, continue to circulate and are reactivated in contemporary cultural productions, in which shifts and tensions of meaning can be observed. In this scenario, music videos emerge as relevant objects of analysis, as they articulate verbal, vocal, and visual elements in the discursive construction of the social. In view of this, the present study aims to identify and analyze social positions related to the pathologization of women as materialized in the music video of the song “Triste, Louca ou Má” by the band Francisco, el Hombre, as well as to understand the discursive materialities that constitute these positions. The research corpus consists of frames extracted from the aforementioned music video, selected based on their relevance to the proposed objectives and to the observation of the discursive functioning of the meanings mobilized. The study is qualitativeinnature and is theoretically and methodologically grounded in Dialogic Discourse Analysis (DDA), based on the work of Bakhtin and the Circle, articulated with studies that discuss the historical construction of the pathologization of women in different social fields. The methodological path is guided by the stages of description, analysis, and interpretation of the object, considering the articulation between the verbo-voco-visual elements of the music video. The analysis is organized around categories such as sadness, madness, and wickedness, making it possible to observe how discourses about femininity are activated, tensioned, and reactivated through the analyzed material. The results indicate that the verbo-voco-visual materialities of the music video places in tension discourses historically linked to melancholy, hysteria, and female moral deviance, evidencing movements of disagreement with these forms of pathologization attributed to women. | |
| dc.description.sponsorship | Outros | |
| dc.identifier.citation | Lino, Cássia Klébia Aparecida Melo Silva. “Triste, louca ou má”: discursos patologizantes sobre a mulher sob um prisma dialógico. 2026. 82 Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Análise dialógica do discurso | |
| dc.subject | Vídeos musicais | |
| dc.subject | Mulheres | |
| dc.subject | Relações de gênero | |
| dc.subject | Medicalização | |
| dc.title | “Triste, louca ou má”: discursos patologizantes sobre a mulher sob um prisma dialógico | |
| dc.type | bachelorThesis |