A Igreja Reformada no Brasil holandês (1630-1654): história e historiografia
dc.contributor.advisor: Miranda, Bruno Romero Ferreira
dc.contributor.author: Souza, Élder Perboire Emerenciano de
dc.date.issued: 2025-03-17
dc.degree.departament: História
dc.degree.graduation: Licenciatura em História
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O artigo em questão analisa a atuação da Igreja Reformada no Brasil neerlandês (1630-1654), ao destacar a relação entre os predicantes reformados e os indígenas, especialmente os Potiguara, e a influência religiosa e política da Companhia das Índias Ocidentais (West-Indische Compagnie, WIC). É abordada a estruturação da Igreja Reformada, a evangelização dos povos nativos e a historiografia do período. Ressalta, ainda, figuras como Pedro Poti e Antônio Paraupaba. O trabalho contribui para a compreensão das interações religiosas e culturais do Brasil neerlandês.
dc.description.abstractx: The article in question examines the role of the Reformed Church in Dutch Brazil (1630-1654), highlighting the relationship between Reformed preachers and the indigenous people, particularly the Potiguara, and the religious and political influence of the Dutch West India Company (West-Indische Compagnie, WIC). It addresses the structuring of the Reformed Church, the evangelization of native peoples, and the historiography of the period. It also emphasizes figures such as Pedro Poti and Antônio Paraupaba. The work contributes to the understanding of the religious and cultural dynamics of Dutch Brazil.
dc.identifier.citation: SOUZA, Élder Perboire Emerenciano de. A Igreja Reformada no Brasil holandês (1630-1654): história e historiografia. 2025. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000mq9d
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Brasil - História - Domínio holandês, 1624-1654
dc.subject: Igreja Reformada Holandesa
dc.subject: Indígenas
dc.subject: Evangelização
dc.subject: Potiguara (Povo indígena)
dc.subject: Historiografia
dc.title: A Igreja Reformada no Brasil holandês (1630-1654): história e historiografia
dc.title.alternative: The Reformed Church in Dutch Brazil (1630-1654): history and historiography
dc.typebachelor: Thesis