A organização de conteúdos no planejamento de aulas de português como língua não materna
dc.contributor.advisor: Lira, Wellington Marinho de
dc.contributor.author: Nascimento, Fabiano José de França
dc.date.issued: 2024-12-14
dc.degree.departament: UAEADTec
dc.degree.graduation: Especialização em Estudos da Linguagem e Formação Docente
dc.degree.levelpostgraduate
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este estudo explora a organização curricular para o ensino de Português como Língua não materna (PLNM), voltado especialmente para profissionais do ensino interessados em atuar de modo autônomo. Com base em materiais de referência e análise de dados, propôs-se um currículo alinhado ao Quadro Europeu Comum de Referência para Línguas (QECR), estruturado por níveis de proficiência. Os resultados destacaram a importância de progressão temática e adaptação aos contextos dos alunos, evidenciando desafios específicos do ensino autônomo. A discussão abordou a necessidade de conciliar normas globais com a diversidade linguística brasileira e o preparo para exames como o Celpe-Bras. Elementos como a capacidade de adaptação e flexibilidade por parte do professor, ou criador do plano curricular se destacam como algumas das partes mais relevantes entre os achados deste artigo.
dc.description.abstractx: This study explores the curriculum organization for teaching Portuguese as a non-native Language (PNNL), particularly aimed at teaching professionals interested in working autonomously. Based on reference materials and data analysis, a curriculum aligned with the Common European Framework of Reference for Languages (CEFR), structured by proficiency levels, was proposed. The results highlighted the importance of thematic progression and adaptation to students' contexts, evidencing specific challenges in autonomous teaching. The discussion addressed the need to reconcile global standards with Brazilian linguistic diversity and preparation for exams like Celpe-Bras. Elements such as adaptability and flexibility on the part of the teacher or curriculum planner stand out as some of the most relevant findings of this article.
dc.description.sponsorship: UAB
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Fabiano José de França. A organização de conteúdos no planejamento de aulas de português como língua não materna. 2025. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Estudos da Linguagem e Formação Docente) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Aquisição da segunda língua
dc.subject: Língua portuguesa
dc.title: A organização de conteúdos no planejamento de aulas de português como língua não materna
dc.typebachelor: Thesis