Análise in silicode iniciadores de genes referência utilizados como normalizadores em estudos utilizando qPCR para avaliação da expressão de isolados de Klebsiella pneumoniae
| dc.contributor.advisor | Almeida, Anna Carolina Soares | |
| dc.contributor.advisor-co | Nascimento, Crisvânia Pedrosa dos Santos | |
| dc.contributor.author | Fonseca, Bárbara Schneyder Oliveira Pereira da | |
| dc.date.issued | 2019 | |
| dc.degree.departament | Biologia | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A Klebsiella pneumonia e é uma bactéria patogênica considerada “uma ameaça urgente à saúde humana”, pois é crescente o número de relatos de bactérias resistentes aos antibióticos, principalmente aos considerados de última linha para seu tratamento, como a colistina. Com isso, se faz necessário o entendimento de seus mecanismos de resistência, para saber as melhores formas de tratamento e desenvolver novas drogas para trataras infecções. Para isso a PCR quantitativa em tempo real em estudos de expressão relativa se tornou uma das ferramentas mais eficazes a fim de compreender o funcionamento bacteriano a nível transcricional, porém para que os resultados sejam confiáveis e reais é necessária a realização da etapa de normalização, que dentre os possíveis o mais comum é por meio do uso de genes de referência. Porém a escolha dos genes a serem utilizados como normalizadores dentre os genes apontados pela literatura tem se mostrado controversa e, em muitos casos, com pouca confiabilidade. Essa dificuldade seria eliminada se houvesse um banco de dados robusto, para diversos tipos de estudos para espécies além de humanos e ratos. Assim, surgiu a necessidade de avaliar dentre os estudos expressão gênica bacteriana utilizando a qPCR, os genes utilizados como normalizadores e os iniciadores utilizados para amplificá-los. Em uma análise da literatura, disponível no Pubmed, os genes 16Se rpoB foram os mais usados como normalizadores. Através de análises in silico feitas após a análise de literatura foi possível observar que de 38 sequências de pares de iniciadores analisados apenas quatro estavam dentro do padrão ideal sendo os melhores a serem utilizados em pesquisas posteriores, dentre as quatro apenas uma era referente a um dos genes mais utilizados, o 16S. | |
| dc.description.abstractx | Klebsiella pneumoniaeis a pathogenic bacterium considered to be an "urgent threat to human health"becausethe number of antibiotic-resistant bactéria is increasing, especially those considered to be the last line for its treatment, such as colistin.Forthis it is necessary to understand their mechanisms of resistance to know the best forms of treatment and to develop new drugs to treat infections. For this purpose, real-time quantitative PCR in relative expression studies has become one of the most effective tools to understand bacterial functioning at the transcriptional level, but for the results to be reliable and real, it is necessary to perform the normalization step, which among the possible the most common is through the useof reference genes. However, the choice of the genes to be used as normalizers among the genes pointed out in the literature has been controversial and, in many cases, with little reliability. This difficulty would be eliminated if there were a robust database for various types of studies for species other than humans and rats. Thus, there was a need to evaluate amongthe bacterial gene expression studies using qPCR, as normalizing genes and the primers used to amplify them.In a literature review, available in Pubmed, the 16Sand rpoBgenes were most commonly used as normalizers. Through in silico analysis after literature analysis it was possible to observe that the sequences of shared primer pairs were only smaller series within the ideal standard and the best ones in the future usedin later experiments, among others only one referring to one of the genes most commonly used, the 16S. | |
| dc.identifier.citation | FONSECA, Bárbara Schneyder Oliveira Pereira da. Análise in silicode iniciadores de genes referência utilizados como normalizadores em estudos utilizando qPCR para avaliação da expressão de isolados de Klebsiella pneumoniae. 2019. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000fd6h | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.relation.uri | openAccess | pt_BR |
| dc.subject | Micro-organismos - Efeito dos antibióticos | |
| dc.subject | Drogas - Resistência em micro-organismos | |
| dc.subject | Normalização | |
| dc.subject | Genes | |
| dc.subject | Testes de sensibilidade bacteriana | |
| dc.title | Análise in silicode iniciadores de genes referência utilizados como normalizadores em estudos utilizando qPCR para avaliação da expressão de isolados de Klebsiella pneumoniae | |
| dc.type | bachelorThesis |